Get Adobe Flash player

аир болотныйДругие названия: ирный корень, ир, калмус, татарское зелье, лепеха, явр, ир, касатник, татарник, пищалка.

Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см, с мощным горизонтальным корневищем (1,5-2,0 см в диаметре). Корневище закрепляется в почве многочисленными белыми шнуровидными корнями. Соцветие — початок. Листья длиной до 1 м Цветет с мая до июня. Имеет острый приятный запах и горький вкус. Используется как пряность. В лечебных целых используют корневища и листья.

Места обитания. В сырых местах, по берегам рек, прудов, озер, по днищам балок, на заболоченных местах. Интересна история аира. Он распространился из Индии и Китая по всей Азии и Европе бла-годаря татарам, которые считали, что аир очищает водоемы, и там, где он произрастает, можно без риска для здоровья пить воду. Поэтому они возили с собой корневища и, останавливаясь у водое-мов, бросали куски корневищ в воду, которые хорошо приживались на новых местах.

аир болотный 2

 Таким обра-зом, аир быстро распространился сначала в Азии, затем в Восточной Европе.

Заготовка. Корневища собирают в апреле-мае, а затем — в августе-сентябре, в фазе полной вегета-ции растений корневища вырывают граблями, вилами с загнутыми зубцами, очищают от земли, обрезают надземные части и корни, помещают в корзины и промывают в проточной воде. Провя-ливают в течение нескольких дней под навесами, затем разрезают на кус-ки длиной 5-30 см. Толс-тые корневища дополнительно разрезают продольно. Для получения очищенных корневищ с них перед сушкой снимают ножами кору (пробковый слой), получая два вида сырья: очищенные и неочищенные. 

Состав, свойства и применение. 

В корневищах содержатся гликозид, алкалоид калямин и 1,5-4,6% эфирного масла, в состав которого входят азарон, эвгенол и камфара, в листьях — витамин С. 

аир болотный 1Повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает ярко выраженным дезинфецирующим, спазмолитическим, во збуждающим, общеукрепляющим, успокаивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, кроветворным, противосудорожным, противорвотным, мочегонным и желчегонным действиями. Применяют для лечения алкоголизма, депрессии, зубной боли , возбуждает аппетит, уменьшает изжогу и улучшает деятельность желчного пузыря, посыпают гнойные раны и язвы, Для промывания гнойных ран и язв (и наложение влажных повязок). Сок корня – для улучшения зрения и памяти, как тонизирующее средство. При желтухе, малярии, золотухе. При болезнях почек и воспалении мочевого пузыря – внутрь и ароматические ванны. При заболевании щитовидной железы.

Татарское зелье — на Украине таким именем назвали Аир болотный. В каждый поход брали с собой монголо-татары это растение. Добывали его в его природном местообитании — Индии и Китае, привозили на завоеванные земли и бросали живые корни в реки. Растение это очищало водоем, и там, где росло это растение, можно было безбоязненно пить воду и поить лошадей. Увы, но из-за отсутствия насекомых, способных опылять это растение, у нас его цветы отцветают и осыпаются без завязи. И размножается оно только от корней. 

В медицине отвары и напары из этого растения используют при заболевании десен и зубов, заболевании печени и желчных путей, почечнокаменной болезни. При бронхите, водянке, цинге, слабости пищеварения. Поможет он и при отстутствии аппетита.

Если у вас проблемы с волосами – вымойте голову отваром корня.

В древние времена при эпидемиях холеры, чумы, гриппа, рекомендовали жевать корень аира, для профилактики. А порошком и сейчас рекомендуют присыпать гноящиеся раны. 

Аир обладает сильнейшими противопаразитарными свойствами, которые проявляет в органах нервной системы (плазма, костный мозг, речевой аппарат), половой системы, в печени и поджелудочной железе. Изгоняет паразитов из головы, избавляет от синуситов, эпилепсии, глухоты, истерии, потери памяти. Аиром можно очищать и обеззараживать воду.

Алкоголизм
1.  Взять 1/2 чайной ложки высушенного корня аира и ягод можжевельника, по 1 чайной ложке настоев зверобоя, листьев полыни, травы тысячелистника, все смешать и измельчить.
2.  Заварить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка и выпить дозу за 1 прием.
3.  Вдыхать пары эфирного масла аира.

Ангина    
Измельчить корневище аира и залить 2 столовые ложки сырья 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20-30 минут. Полоскать горло не менее 3 раз в день.

Бронхит
1. Измельчить корневище аира и залить 3 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка, варить полчаса на медленном огне, охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
2. Взять 100 г измельченного корня аира, залить 1 л красного десертного вина типа «Кагор», настаивать в течение 15 дней, периодически встряхивая. Процедить настойку и принимать по 30 мл перед едой. Хранить в темном прохладном месте.

Грипп
1. Жевать высушенное корневище аира.
2. Нарезанное корневище аира настоять на 40%-ном спирте, взяв в соотношении 1%1. Принимать по 20 капель перед едой.
3. Эфирное мало аира принимать по 3-4 капли 2-3 раза в день вместе с медом.

Депрессия Взять 100 г измельченного корня аира и залить 1 л десертного вина, настаивать в течение 15 дней, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Хранить в прохладном темном месте. Принимать по 1/3 стакана настойки до еды.

Дискинезия желчевыводящих путей Взять 1 столовую ложку измельченного корневища аира, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Желчно-каменная болезнь
1.  Взять 2 столовые ложки измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, процедить, остудить. Принимать по 2 столовые локи отвара 3 раза в день перед едой.
2.  Корневище аира залить 40%-ным спиртом (1:5). Принимать по 20 капель перед едой.

Снижение аппетита
1. Взять 1 чайную ложку измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут в посуде, закрытой крышкой. Пить по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Применяется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.
2. Взять 2 чайные ложки измельченного корневища аира, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2-3 часов. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды для возбуждения аппетита.

Холецистит  Взять 1 чайную ложку измельченного корневища аира, залить 1 стаканом кипятка. настаивать в течение 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.

Цистит, хронический пиелонефрит
1.   Взять в равных частях корень аира, цветки липы, траву череды, траву яснотки белой. Залить 2 столовые ложки сбора 1 литром кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.
2.  Залить 1 чайную ложку измельченного корневища аира болотного 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Отвар можно разбавить водой в соотношении 1:1 и делать обертывания и сидячие ванны. Рекомендуется при хронических пиелонефрите и цистите. Активно применяется в китайской медицине.      далее…

Pages: 1 2

Copyright © 2011-2012

Яндекс.Метрика