Get Adobe Flash player

Грейпфрут

Грейпфрут – цитрусовый фрукт. Плод, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам фрукт весит около 500 грамм. Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и еще некоторыми свойствами, которые будут описаны ниже. Стоит сказать, что на тему пользы и вреда грейпфрутов издавна ведется множество споров. Мы постараемся описать все полезные и отрицательные свойства этого противоречивого фрукта.

Грейпфрут — полезные свойства

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ и витаминов, таких как: B1, P, D, C и провитамин А. Кстати, витамина С в нем больше, чем в лимоне. Также он является кладезем органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин. Кладезью нарингина являются белые горькие перегородки, которые не рекомендуется удалять из-за их лечебных свойств. Ведь они полезны для желудочно – кишечного тракта и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и улучшают пропорцию содержащихся HDL- и LDL- липопротеидов. Таким образом, один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это является особенно важным для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Исследователи из Еврейского университета (Иерусалим) пришли в 2006 г. к выводу, что грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.

Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он рекомендован людям с пониженной кислотностью.

Считается, что аромат и полезные свойства грейпфрута положительно влияют на человека, помогают держать его в тонусе и нормализуют многие процессы организма. Например, он является верным средством при переутомлении и депрессии.

Из кожуры добывают натуральное эфирное масло. Адепты ароматерии охотно используют его для лечения простуды и гриппа. Из семян получают грейпфрутовый экстракт, обладающий важными лечебными качествами. Такой экстракт можно применять в хозяйстве для личной гигиены, предотвращения роста плесени и бактерий, дезинфекции воды, а также для борьбы с паразитами и микробами, поселяющимися в животных кормах. 

Очищение печени. Большинство методик очищения печени предполагают прием лимонного сока или другого источника кислоты, которая действует как желчегонное средство. В грейпфруте много органических кислот, но главное его достоинство не в этом, а в наличии нарингенина, стимулирующего разрушение накопленных печенью жиров и нормализующего обмен глюкозы. Есть лишь одно неудобство: названный флавоноид содержится в основном не в мякоти грейпфрута, а в горьковатых на вкус пленочках, покрывающих дольки. Впрочем, организму требуется мало нарингенина, так что достаточно съедать неочищенными одну-две дольки из каждого плода. Люди, страдающие гипотонией, должны употреблять грейпфруты с осторожностью: плоды обладают выраженным гипотензивным действием.

Грейпфрут справедливо считают одним из наиболее полезных продуктов в разнообразных диетах. Для достижения нужного эффекта даже не обязательно ее соблюдать, достаточно просто добавлять к своему ежедневному рациону половинку грейпфрута. При условии, что эта половинка будет дополнять каждый прием пищи, результаты не заставят себя ждать. Этот метод был проверен диетологами из Сан-Диего, которые провели  опыт и пришли к впечатляющим результатам. По прошествии четырех месяцев группа, употреблявшая грейпфрут с каждым приемом пищи, сбросила около двух килограмм, в то время как в группе, которая питалась как обычно, изменений не произошло.  Врачи провели анализы испытуемых, которые показали, что изменения в весе произошли за счет того, что грейпфрут снизил содержание в их крови глюкозы и инсулина. Таким образом, было найдено лекарство, которое рекомендуется применять диабетикам, так как оно снижает уровень сахара в крови и хорошо подходит для профилактики сахарного диабета. В итоге опытным путем были доказаны высокие диетические свойства грейпфрута, при условии его регулярного приема. Более того, употребление сока грейпфрута за 20 минут до приема пищи благоприятно влияет на процессы пищеварения. Стоит добавить, что мнение о том, что грейпфрут сжигает жиры – ошибочно.

Употребление. Перед употреблением плод грейпфрута рекомендуется разрезать острым ножом. Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют. В образовавшееся углубление кладут сахарный песок. Образующийся постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. Если сахар заменить фруктозой, ксилитом, мёдом, то сок грейпфрута с ведома врача можно включать в некоторые строгие диеты. Есть и более простой способ избавиться от горечи плода грейпфрута — снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды.

Грейпфрут, полезные свойства которого применяются не только для внутренних потребностей организма, еще используется для изготовления разнообразных косметических средств.

Также грейпфрут активно применяют в кулинарии, где помимо варки варенья его используют как приправу к жаркому.

На этом полезные свойства грейпфрута отнюдь не заканчиваются. Пектин, так же как и нарингин, снижает уровень холестерина в крови, что делает его необходимым продуктом для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Также он облегчает период климакса у женщин.

Грейпфрут – противопоказания и вред

Грейпфрут может нести не только пользу, но и вред для человека. К примеру, его ни в коем случае нельзя употреблять язвенникам и людям, у которых повышена кислотность желудка.

Женщины, которые пьют противозачаточные таблетки, не должны употреблять грейпфрут, так как он может не только свести на нет их эффект, но и серьезно навредить здоровью.

Также нельзя комбинировать грейпфрут со снижающими давление препаратами, так как он заставляет лекарства дольше расщепляться и эффект, который они оказывают, заставит себя ждать, что может привести к перебоям сердца.

семена грейпфрутаСемя грейпфрута

Химический состав семян грейпфрута.

Для семян грейпфрута характерен высокий уровень антиоксидантов из группы биофлавоноидов. Эти натуральные соединения помогают нашему телу избавиться от токсичных свободных радикалов и образуют надежный щит против многих болезней, связанных с окислительным стрессом. Особого внимания заслуживает антиоксидант гесперидин, укрепляющий иммунную систему. Семена грейпфрута богаты витамином C, токоферолом, лиминоидами, стеринами, лимонной кислотой и другими микроэлементами.

Как из семян получают экстракт?

Семена грейпфрута и мякоть (побочный продукт при производстве грейпфрутового сока) высушивают с последующим измельчением. Затем порошок растворяют в фильтрованной воде и путем отгонки удаляют из смеси пектин и пищевые волокна. Оставшийся раствор сушат при низких температурах, чтобы получить концентрат. Далее его растворяют в глицерине, добавляют хлорид аммония и аскорбиновую кислоту и нагревают под давлением для прохождения каталитической реакции. На заключительном этапе смесь охлаждают, фильтруют и подвергают воздействию ультрафиолета. Как видите, процесс производства экстракта из грейпфрутовых семян достаточно сложный, поэтому и конечный продукт стоит недешево.

Польза грейпфрутовых семян, разложенная по полочкам

Триада полезных свойств семян грейпфрута включает: антиоксидантные, противовоспалительные, противомикробные.

Именно эти качества и делают экстракт из грейпфрутовых семян поистине универсальным лекарством от целого букета недугов.

1. Льготы для пищеварительной системы Большую часть пищеварительный расстройств, таких как запор, вздутие живота, диарея и прочее, провоцирует слишком быстрый рост болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Здесь на помощь придут противомикробные свойства семян грейпфрута.

2. Защита от микробов Исследование подтвердило эффективность грейпфрутовых зернышек в лечении инфекций мочевыводящих путей. Предположительно 5-6 семян, принимаемых трижды в день, по своему действию эквивалентны другим антибактериальным препаратам.

Candida Albicans – зловредный дрожжеподобный грибок, который растет и размножается в пищеварительном тракте, вызывая при этом проблемы с пищеварением. В его уничтожении поможет экстракт семян грейпфрута.

Продукт  подходит и для лечения грибка ногтей, или онихомикоза. Можно принимать внутрь (после консультации с врачом), а можно наносить на пораженную область.

Исследование, опубликованное в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины*», показывает, что экстракт уничтожает более 800 вирусных и бактериальных штаммов, 100 штаммов грибов и многих паразитов. Вы вряд ли найдете другое, столь же мощное антимикробное средство широкого спектра действия, по эффективности не уступающее классическим антибиотикам.

3. Избавляемся от холестерина Косточковые антиоксиданты повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого», защищают организм человека от инфаркта, инсульта и атеросклероза.

4. Преимущества при сахарном диабете Для людей, страдающих от диабета II типа, особенно важно наличие в составе семян антиоксиданта нарингенина, который увеличивает чувствительность клеток к инсулину. Он также способствует потере веса, необходимой диабетикам, вынужденным постоянно поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне.

5. Ингибируют некоторые виды рака Лиминоиды, найденные в семенах грейпфрута, подавляют рост некоторых видов рака, включая рак груди, толстой кишки, легких, желудка и полости рта. Эти биологически активные вещества из числа фитонутриентов побуждают злокачественные клетки к самоуничтожению без вреда для здоровых.

6. Бонусы худеющим Семена грейпфрута ускоряют метаболизм и контролируют аппетит, тем самым способствуя похудению. В пользу диетических свойств продукта говорит способность улучшать пищеварение и усвояемость питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.

7. В борьбе с гингивитом Будучи натуральным антибиотиком, экстракт из семян грейпфрута может применяться для борьбы с заболеваниями десен. Для профилактики и лечения гингивита измельчите семена и втирайте полученный порошок в десны. Или используйте готовые средства для гигиены полости рта с добавлением грейпфрутового экстракта. Семена грейпфрута для ухода за кожей и волосами Играют важную роль в улучшении состояния кожи и защите ее от повреждений за счет содержания линолевой кислоты, витамина E, флавоноидов и процианидинов. Последние защищают клетки эпидермиса от окислительного стресса, повышают эластичность и препятствуют преждевременному старению.

Семена грейпфрута эффективны при лечении различных кожных заболеваний, вызванных бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Угри, экзема, кандидоз, бородавки и стригущий лишай – все эти проблемы можно решить с помощью чудесного цитрусового средства.

Продукт укрепляет корни волос, избавляет кожу головы от перхоти, способствует росту волос, делает их здоровыми и блестящими.

Побочные эффекты экстракта, полученного из семян грейпфрута

Как и любой другой фруктовый экстракт, он может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Другой побочный эффект связан со способностью семян грейпфрута ингибировать активность ферментов в тонком кишечнике и печени. В редких случаях это приводит к ухудшению пищеварения и повышению концентрации в крови лекарств.

При взаимодействии с препаратами статина вызывает мышечную слабость.

Беременные и кормящие женщины не должны употреблять экстракт грейпфрутовых семян в качестве пищевой добавки.

Покупные экстракты семян грейпфрута часто содержат хлорид бензалкония, парабены и триклозан, каждый – со своими побочными эффектами. 

 

Pages: 1 2

Copyright © 2011-2012

Яндекс.Метрика