Get Adobe Flash player

грецкий орех Другое название — дерево порока,  волошский орехцарский орехгреческий орех

Семена (ядра, «орехи»), обладающие замечательным вкусом и высокой питательностью и повсюду в изобилии употребляемые в пищу в натуральном виде, идут на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом. На Кавказе существует множество рецептов употребления плодов грецкого ореха.

Масло из грецких орехов, относящееся к группе высыхающих, употребляют в пищу, используют при изготовлении лаков для живописи, особой туши, мыла и т. д..

После отжимания масла остается жмых, который содержит более 40 % белковых веществ и около 10 % жира; это ценный пищевой продукт и прекрасный корм для домашних животных, особенно птиц.

В восточной медицине считалось, что грецкий орех способствует лечению мозга, сердца и печени.

Ядро грецкого ореха содержит (в %): жиров 45—77, белков 8—21; витамин B1, провитамин А.

Грецкий орех — эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов связанных с грецкими орехами. Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом[7][неавторитетный источник? 144 дня].

Листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство. Отвары и настои листьев и околоплодников в народной медицине применяют при желудочных и гинекологических заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, стоматитах и ангинах, а также пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении, атеросклерозе. Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форели) в горных речках.

грецкий орех-

В южных районах грецкий орех широко культивируется как декоративное растение.

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов (варенье).  Незрелые плоды высокопитательны, обладают приятным вкусом и используются для диетического питания и приготовления кондитерских изделий. Однако для производства витаминных препаратов целесообразнее использовать не сами плоды, имеющие громадную пищевую ценность, а околоплодники (после извлечения орехов), а также листья, в которых содержание витамина С достигает 4500 мг %.

Порошок из околоплодников считался кровоостанавливающим средством, им присыпали язвы и раны. Из околоплодников делали препарат «Юглон» для лечения туберкулёза кожи. Ядра орехов рекомендуют для восстановительного питания после болезней и для улучшения пищеварения. Свежее масло из них способствует заживлению язв и поражений кожи. Его используют для лечения конъюнктивитов и воспаления среднего уха, а раньше назначали как слабительное и противоглистное средство[3].

Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Околоплодники можно использовать для дубления кожи. Листья, кору и околоплодники употребляли для окраски тканей, шерсти, ковров, а также волос

Ореховая скорлупа является мощным антибактериальным средством, также она помогает очистить поверхность зубной эмали  от неприятного налета. Полезна эта процедура для тех, кто страдает кровоточивостью десен: воспаление исчезает быстро.

Очищение печени. Ядро грецкого ореха содержит аргинин, который помогает печени ослаблять вредное действие аммиака. Кроме того, в состав грецких орехов входит глутатион. Это вещество участвует в нейтрализации многих токсинов и в норме продуцируется печенью. При сильной зашлакованности достаточно съедать ежедневно два-три ореха, чтобы обеспечить организм необходимым количеством глутатиона.

Магические свойства.

Орех издавна служил священным магическим символом. Манипуляции с ним, по поверью, могли вызвать дождь, исцелить от бесплодия, подарить человеку мудрость или же, напротив, лишить его рассудка. 

Носите орех в скорлупе, чтобы излечить бесплодие, укрепить сердце и избавиться от ревматизма. 

В прошлом колдуньи танцевали во время своих ритуалов под сенью грецкого ореха. Теперь этот обычай ушел в прошлое. Наблюдая за колдовскими плясками под грецким орехом, люди стали относиться к нему с подозрением, и с тех времен сохранилось старое народное название «дерево порока». Чтобы проверить, является ли человек колдуном, необходимо уронить ему на колени грецкий орех. Если он или она обладает колдовской силой, то не сможет встать со стула. Это был один из способов проверки на колдовство во времена охоты на ведьм. 

Если кто-нибудь даст вам сумку с грецкими орехами, вы увидите, как исполнятся все ваши желания. 

Если женщина, собирающаяся замуж, хочет оградить себя от «неожиданных сюрпризов», она должна поместить на свое тело ровно столько орехов, сколько лет она хочет повременить с рождением детей. Ей следует сделать это в день свадьбы.

Кельты разводили в священных прудах лососей, якобы питавшихся орехами мудрости с девяти священных деревьев. У них на спинах виднелись пятнышки – по числу съеденных орехов. Тот, кто, поймав и сварив такого лосося, не употреблял его в пищу, но обжигался горячим соком, становился мудрецом…В магии древних кельтов ореховый прут выполнял функцию волшебного жезла. Этим чудесным орудием пользовались не только феи и чародеи, но и кладоискатели, открывавшие с его помощью местонахождение припрятанных сокровищ. Ореховый прут —лучший инструмент для начертания магического круга. 

Copyright © 2011-2012

Яндекс.Метрика