Get Adobe Flash player

ПыльцаПыльца – это мужские клетки растений (пыльцевые зерна), благодаря которым происходит опыление цветков. Собирая пыльцу с цветков, пчелы добавляют в нее нектар разных растений и собственную слюну. Они плотно укладывают полученный продукт в сотовые ячейки, а сверху помещают каплю меда. В этих условиях (без доступа воздуха, под влиянием ферментов, содержащихся в слюне пчел) пыльца начинает бродить и превращается в другой продукт – пергу, которую еще называют «хлебина» или «пчелиный хлеб». 

Пыльца и перга оказывают на организм общетонизирующее действие. Принимая их, можно ощутить улучшение умственной деятельности, аппетита, повышения настроения и мышечной силы. Эти продукты пчеловодства могут употребляться не только в качестве лечебных средств, но и как диетические продукты, богатые витаминами, белковыми веществами, микроэлементами и углеводами.

Пыльца растений (Пчелиная обножка) обладает многообразными лечебными и питательными свойствами, представляя собой практически все необходимые человеку вещества в концентрированном виде. В целом смесь пыльцы имеет общеукрепляющее действие, она способна повышать работоспособность. Некоторые специалисты утверждают, что употребление пыльцы может продлить жизнь. 

Пыльца имеет огромное количество лечебных и питательных свойств, в ней содержатся все нужные человеку витамины (А, В, С, Е, Д и др.), микроэлементы (калий, железо, медь, кальций, фосфор, йод, цинк, кобальт и др.) , аминокислоты и полезные вещества. Кроме того, в пыльце содержится большое количество вещества рутин, которое  является профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Пыльца полезна для крови, нормализует количество липидов, рекомендуется при гипертонии, помогает избавиться от головокружений, головных болей.

PL 

Мёд с цветочной пыльцой

Мёд с пыльцой повышает иммунитет, укрепляет организм, повышает физическую и умственную активность. Употреблять мёд с пыльцой рекомендуют в период эпидемий гриппа, а также людям, склонным к неврозам, депрессиям, унынию. Этот продукт способен не только укрепить здоровье, но и повысить настроение. 

Пыльца способна вызывать понижение свертываемости крови и количества холестерина в ней, нормализовать состояние эндокринной и нервной систем, укреплять капилляры. Она оказывает антисклеротическое действие, повышает иммунитет, служит противоопухолевым, желчегонным, мочегонным, средством. При приеме пыльцы повышается аппетит, физическая и умственная работоспособность, исчезает хроническая усталость. 

Мёд с пыльцой советуют принимать мужчинам для профилактики воспаления предстательной железы.  

Также, мёд с пыльцой принимают для защиты организма от воздействия радиации, особенно это актуально для тех кто длительное время проводит у монитора компьютера. 

Мёд с пыльцой врачи не рекомендуют принимать регулярно, советуют делать перерывы, поскольку регулярное употребление цветочной пыльцы может пагубно  отразиться на витаминном равновесии организма. Цветочную пыльцу могут принимать даже люди, склонные к аллергии. Пыльца, употребляемая внутрь, не является источником аллергии (как на обычную пыльцу), поскольку обработана пчелиной слюной, которая разрушает соединения-аллергены. Однако сам по себе продукт в редких случаях может вызывать индивидуальную непереносимость продукта, тогда его употребление противопоказанно. Кроме того, мёд с пыльцой противопоказан при сахарном диабете. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

PL

Перга

 

Перга (переработанная пыльца) после прохождения процессов брожения приобретает еще более ценные свойства, чем собственно пыльца, она гораздо лучше усваивается организмом человека (и пчел). 

Перга богата аминокислотами (в т.ч. всеми незаменимыми), ферментами и продуктами молочного брожения, обладающими высокими антимикробными свойствами. Она насыщена минеральными элементами — калием, магнием, железом, кальцием, микроэлементами и витаминами А (его особенно много), С, Р, Е, Д, В1, В2, В6. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах 

Это уникальный продукт, которого никогда не бывает много, потому что перга производится пчелами в ограниченном количестве. Пергу невозможно искусственно культивировать и подделать. 

Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы. 

Перга, в отличие от пыльцы, которая сохраняется 2–3 месяца, хранится гораздо дольше, не утрачивая своих ценных лечебных свойств. 

Перга («хлебина» или «пчелиный хлеб»)– это знаменитый анаболик, созданный природой, он практически мгновенно увеличивает мышечную массу, кроме того, лечение пергой нередко назначается после операций как восстанавливающее средство, а также: 

* способствует восстановлению нормальной флоры и функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, почек, легких, предстательной железы;

* восстанавливает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы;

* имеет иммуномодулирующее, тонизирующее действие;

* эффективна при нарушении кровообращения, особенно капилярного, улучшает кровоснабжение мозга, стимулирует систему кроветворения, улучшает реологические свойства крови;

* уменьшает интоксикацию, замедляет рост опухолей;

при лечении пред- и постинсультных состояний, черепно-мозговых травм;

* помогает при старческом слабоумии и потере памяти;

* при синдроме хронической усталости, повышенной утомляемости;

* при нарушениях зрения, особенно сумеречного, предохраняет от кровоизлияния в сетчатку глаз;

* для нормализации деятельности половой сферы — для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, обусловленного гормональной недостаточностью, аденомы простаты, улучшает кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов. При аденоме протаты восстанавливает проходимость кровеносных сосудов.

* Хлебинадля профилактики обострений и лечения пищевых аллергий, кожных и других заболеваний за счет содержания ферментов глотательных желез пчел. Хорошо поддаются лечению Хлебиной такие заболевания, как псориаз, нейродермит, экземы, герпес. Дополнительно необходимо применять крем с прополисом для смазывания пораженных участков кожи;

* при анемии и лучевых поражениях;

* оказывает благотворное влияние на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода. Лучше всего применять в первые месяцы беременности, чтобы предотвратить токсикозы и выкидыши и в последние для повышения иммунитета матери и ребенка. 

Противопоказания – возможна индивидуальная непереносимость, желательно перед применением проконсультироваться с врачом.

Copyright © 2011-2012

Яндекс.Метрика