Get Adobe Flash player

крыжовникКрыжовник — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник), иногда ранее рассматривавшегося как отдельный вид из рода  Grossularia Mill.

В начале XIX века на Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея — «крыг-берсень» или «крыж-берсень». В ботанической литературе XIX иXX века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали «крыжем». Азербайджанцы называют его «рус алчасы» (русская алыча).

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник – одна из самых калорийных ягод. В его состав входит много сахаров, железа, аскорбиновой и фолиевой кислот. В ягодах присутствует пектин, дубильные и ароматные вещества, минеральные соли. В 100 граммах плодов содержится более 50 мл витамина C, каротин, рутин, витамины PP и B1, много фосфора, органических кислот, макро- и микроэлементов: калия, кальция, натрия, магния, меди. В лекарственных целях заготавливают не только плоды, но и листья растения. Ягоды крыжовника

  • повышают иммунитет;
  • укрепляют стенки сосудов и артерий;
  • стабилизируют состояние;
  • благодаря содержанию хрома стимулируют выработку инсулина;
  • уменьшают вероятность возникновения осложнений в работе сердца;
  • способствуют снижению массы тела;
  • активно выводят токсины, вредные радикалы из организма.

Большинство сортов имеют на стеблях острые шипы. Чтобы избежать царапин, куст обильно поливают холодной водой, благодаря чему колючки становятся мягкими. Собирать ягоды лучше утром или вечером; если их собирают днем, то тару со сбором лучше всего ставить в тень.

Перед сушкой плоды очищают от плодоножек и чашелистиков, затем их кладут в теплую печь или в духовку на противень или жестяной лист. Во время сушки их следует периодически переворачивать. Полученное сырье хранят в матерчатых мешочках или в глиняных горшках. Для заморозки ягоды также очищают, моют, подсушивают на полотенце, раскладывают одним слоем на доске и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт хранят в плотно завязанных порционных пакетах.

Применение крыжовника

Это растение обладает многими целебными свойствами, являясь прекрасным средством от капиллярных кровоизлияний, анемии и слабой перистальтики кишечника, также оно полезно при гипертонической болезни. Используют его при хронических запорах, нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине плоды растения применяют в качестве мочегонного, желчегонного и витаминного средства. После длительной болезни рекомендуется употреблять ягоды и продукты их переработки для улучшения общего состояния организма.

Отвар из плодов назначают для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, настой из листьев используют при туберкулезе легких. Благодаря большему содержанию в растении пектиновых веществ оно хорошо защищает организм человека от радиации, а также нормализует уровень холестерина. Кроме того, крыжовник повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, полезен он и в качестве диетического питания для пожилых людей или лиц, страдающих сахарным диабетом.

Ягоды широко применяют в народной косметике, изготавливая из них замечательные маски для лица, которые полезны для всех типов кожи. Незрелые плоды используют наружно для лечения угрей, выведения веснушек и пигментных пятен. Настой из листьев укрепляет корни волос. Наружно его применяют при кожных заболеваниях.

Крыжовник детям

Спелые плоды растения очень полезны детям, ведь в них находится огромное количество витаминов и полезных веществ. Ягоды можно употреблять в сыром виде (только они должны быть обязательно спелыми), а также в виде компотов, варенья, джемов. Если у ребенка имеются какие-либо кожные заболевания, ожирение или нарушение веществ, то эту полезную ягоду просто необходимо включить в его рацион питания. Если малыш болен энтероколитом, то от употребления плодов лучше отказаться, так как кожица и косточки могут способствовать обострению заболевания.

Ягоды крыжовника

В плодах растения содержатся витамины группы B и провитамин A, сахара, минеральные вещества: калий, йод, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор и медь. В ягодах много фолиевой кислоты и дубильных веществ, большое количество пектинов. Плоды можно использовать в незрелом виде для приготовления компотов, желе, мармелада, киселя, маринадов, соусов; спелые ягоды лучше есть сырыми.

Это эффективное средство при малокровии, плохом аппетите, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Также ягоды крыжовника полезны при частых кровоизлияниях и кожных заболеваниях.

Противопоказания к применению крыжовника

Противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется употребление плодов в большом количестве при заболеваниях почек, больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим энтероколитом.

Можно ли есть крыжовник при сахарном диабете 2 типа

Многие диабетики опасаются есть сладкие ягоды и фрукты из-за боязни повысить уровень сахара в крови. Однако большинство даров природы отличается низким гликемическим индексом. Такими свойствами обладает крыжовник при сахарном диабете 2 типа. Эта кисло-сладкая ягода позволяет на ранних стадиях болезни стабилизировать состояние, заменить некоторые лекарства.

Польза и вред крыжовника при диабете

На вопрос, можно ли есть крыжовник при сахарном диабете 2 типа, врачи обычно отвечают утвердительно. Пользы в ягодах намного больше, чем вреда, что объясняется уникальным составом, содержанием хрома и рутина. Крыжовник для диабетиков полезен тем, что восстанавливает обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием.

Полезные свойства кисло-сладких ягод:

  • повышают иммунитет;
  • укрепляют стенки сосудов и артерий;
  • стабилизируют состояние;
  • благодаря содержанию хрома стимулируют выработку инсулина;
  • уменьшают вероятность возникновения осложнений в работе сердца;
  • способствуют снижению массы тела;
  • активно выводят токсины, вредные радикалы из организма.

Возможный вред крыжовника при диабете:

  • ягоды нельзя есть при гастрите, язве, других заболеваниях желудка, повышенной кислотности кишечника;
  • употребление может вызвать желудочные колики, боли в печени;
  • варенье или джем, сваренные с добавлением сахара, могут вызвать повышение уровня глюкозы из-за высокого ГИ.

Пищевая ценность и гликемический индекс крыжовника

Крыжовник при диабете 2 типа показан пациентам в связи с тем, что имеет невысокий гликемический индекс. В 100 граммах ягод содержится чуть меньше 1 ХЕ, калорийность тоже небольшая – всего 44 калории. Состав богат витаминами, минеральными веществами.

Все эти вещества делают крыжовник очень полезным при диабете 2 типа.

Как и сколько употреблять

При сахарном диабете 2 типа крыжовник можно есть как в свежем виде прямо с куста, так и в консервированном, обработанном. Не нанесет вреда диабетикам варенье на ксилите или сорбите, компот без добавления сахара, десерт с медом или сливочным маслом. Можно отжимать из спелых ягод сок, разминать их в тарелке, добавляя в чай или отвар трав. Сахар при консервировании добавлять нельзя, чтобы не повысить концентрацию глюкозы в крови.

Есть диабетикам лучше созревшие ягоды крыжовника, зеленые срывать с куста не стоит. От горсти в день вреда не будет, а вот переедание противопоказано.

 

Copyright © 2011-2012

Яндекс.Метрика