Get Adobe Flash player

венерин волос- адиантумАдиантум (лат. Adiántum), или курча́вый па́поротник, Некрупные наземные папоротники с тонкими ползучими корневищами, покрытыми матовыми коричневыми или чёрными чешуйками, насчитывает около двухсот видов.

Другое название —  венерин волос, папоротник «девичьи волосы».

Полезные свойства

Обладает лекарственными свойствами, листья включены в фармакопеи некоторых стран Западной Европы. Водный экстракт проявляет антибактериальную активность. 

Порошок, настой, отвар, сироп (самостоятельно и в сборах) — мягчительное, отхаркивающее, при болезнях дыхательных путей, жаропонижающее.

Из листьев венериного волоса готовят отвары, настои, порошки и сиропы, которые обладают антибактериальным действием и помогают лечить болезни верхних дыхательных путей, болезнях мочевого пузыря. Этот детоксикационное средство быстро заживит любые раны. Он также способен восстанавливать структуру печени и селезёнки. 

В индийской медицине листья, растёртые в пасту, применяются как ранозаживляющее средство, а их сок (в смеси с мёдом) — при гастралгии и респираторных инфекциях, отвар листьев используют как тонизирующее средство.

В средневековой медицине Армении отвар листьев рекомендовался при желтухе, мочекаменной болезни, хронической лихорадке, ишиасе, сок (местно, наружно) — при злокачественных язвах и как детоксикационное средство при укусах бешеных собак, мазь применялась при болезнях глаз и скрофулёзе. А настойка на спирте венериного волоса помогает справиться с псориазом. Кроме того, его используют и в косметологии, в частности – в борьбе против перхоти.

В китайской медицине отвар листьев используется при злоупотреблении алкоголем, табаком.

Виды адиантума упоминаются в сочинениях римского писателя, автора «Естественной истории» Плиния Старшего. Сходство их ажурной листвы с кудрями девушки давало повод древним медикам рекомендовать эти растения для лечения волос. На Кавказе до сих пор моют волосы настоем этого папоротника для придания им блеска. Кроме того, данное средство предупреждает выпадение волосяных луковиц и способствует пышному росту.

Нередко успешно применяли различные отвары из данного вида папоротника и при маточных кровотечениях. Регулярное проведение данной процедуры, позволяет остановить кровь за три дня.

Народные рецепты:

Венерин волос может служить несравненным средством для лечения кашля. Он помогает выводить густую мокроту. Для этого необходимо на 50 граммов травы взять 500 мл кипятка. Настаивать это отхаркивающее и успокаивающее кашель средство не менее суток, после чего за 4-5 приемов его употребить в течение дня.

Если вас замучила перхоть, то приготовьте настой из 40 г листьев растения, залитых двумя стаканами кипятка. Прокипятите, отсудите и применяйте для полоскания после мытья волос.

Для лечения фурункулов свежие листья растения измельчают и прикладывают к ранке в виде компресса.

При ангине настой венериного волоса используют в виде раствора для полосканий. Для приготовления раствора необходимо залить 1 ст.л. сухих листьев растения стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, остудить и полоскать горло.

При кашле рекомендуется принимать настой растения, приготовленный следующим образом: 50 граммов травы залить 500 мл кипятка. Настаивать это отхаркивающее и успокаивающее кашель средство не менее суток, после чего употребить его в течение дня за 4-5 приемов.

Магические свойства венериного волоса.

Если собрать венерин волос в купальскую ночь, сотворить отвар и тем отваром окропить венец (голову), тому человеку будет сопутствовать счастье и любовь.

Венерин волос входит в состав целебных, омолаживающих и зачарованных зелий.

Стимулирует рост женской энергии, помогает отношениям войти в фазу мягкости и нежности, романтики.

 

 

Copyright © 2011-2012

Яндекс.Метрика