Get Adobe Flash player

Аконит каракольскийДругое название:  борец, ведьмин цветок, клобук монаха, венерин башмачок, борец реповидный, волкобой,  волкогуб, волчий корень,  волчья отрава,  царь-зелье, царь-трава,  лютик (все семейство назыв. лютиковым), прострел, синеглазка, волхунок (ошибочно волхунога,) прикрыш трава,  укрыт, мышеубийца, или мышиная смерть, иссыккульский корень, черный-корень, черное зелье, козья смерть, железный шлем, шлемник.

Аконит, или по-другому борец – одно из самых мистических и овеянных преданиями растений. Его название можно встретить на страницах античных легенд, скандинавских эпосов и колдовских фолиантов.

Биологическое описание.

АконитРод весьма близок к растениям рода Живокость (Delphinium), или Шпорник. В отличие от большинства родов семейства, Борец имеет зигоморфные цветы, что делает общий облик этого растения не очень похожим на классические Лютиковые и несколько сближает его по внешнему виду с семейством Бобовые (Fabaceae). Более всего своим габитусом цветущие растения борца напоминают широко известную сельскохозяйственную культуру семейства бобовых — люпин, также часто имеющий фиолетовые или синие цветки и немного более компактные соцветия.

Многолетнее растение высотой до 1,5 м. Листья пальчатые, рассеченные. Цветет во второй половине лета. Цветки темно-синие, собраны в кисть, род многолетних трав семейства лютиковых. Имеет утолщенные клубневидные корни, пальчато-слож-ные листья и цветки (чаще всего синие или фиолетовые, реже желтые или белые), собранные в верхушечную густую кисть.

Встречается в горных районах всей Центральной Европы, особенно на влажных высокогорных лугах,  где почвы богаты питательными веществами. Часто растет сплошными зарослями.     Около 300 видов в Северном полушарии.  В СССР около 75 видов. Большинство видов Аконита ядовиты, содержат алкалоиды (аконитин, зонгорин и др.). Аконит 2Многие виды его разводят как декоративные. В Сибири встречается несколько видов борца. Все они — многолетние травянистые ядовитые растения с округло-сердцевидными рассеченными листьями, неправильными цветками и плодами — листовками.    Немного о некоторых из них.

  • Борец бородатый, степной (Aconitum barbatum Pers), для него характерны желтые цветки и длинный, в нижней части разветвленный корень, встречается в степной зоне на лугах и щебнистых склонах.    
  • Борец высокий (Aconitum septentrionale Koelle)— с грязно-фиолетовыми цветками и ветвистыми корнями, растёт на вы сокотравных и лесных лугах.    
  • Борец алтайский (Aconitum altaic um Steinb) — с синими цветками и веретенообразными клубнями на корнях, растет в горной части л есной зоны только на Алтае.    
  • Борец вьющийся (Aconitum volabile Pall, ex Koelle) — с синими цветками, клубнями от яйцевидной до веретенообразной формы и вьющимся стеблем, обитает в лесной зоне.    
  • Борец желтый, противоядный (Aconitum anthora L) — с желтыми цветками, яйцевидными или продолговатыми клубнями, стеблями высотой 15—85 см.  Клубни некоторых видов используют в медицине как жаропонижающее и болеутоляющее. Свежие клубни растения имеют запах хрена, поэтому растение часто путают с сельдереем.  Траву аконита собирают до цветения (май), корни — поздно осенью, после увядания листьев. При сборе необходимо помнить о ядовитости растения, соблюдать осторожность: после работы с растениями тщательно мыть руки, хранить сырье этих растений отдельно от не ядовитых видов.

Аконит 4История использования аконита в медицине.

Первые научные сведения об аконите, как о лекарственном растении, можно почерпнуть из тибетского трактата «Четверокнижие». Что особенно примечательно, монахи, написавшие «Чжуд-ши» в седьмом веке нашей эры, использовали аконит преимущественно для лечения опухолей, в меньшей степени – для искоренения инфекций.

Плиний Старший, автор «Естественной истории», упоминает аконит, как средство от глазных болезней. Ученый приводит многочисленные факты исцеления больных от глаукомы и слепоты с помощью сока аконита, но предупреждает о ядовитости этого растения и называет его «растительным мышьяком».

Наиболее пристальное внимание акониту, как противораковому средству, уделил венский врач Антон Штерк (1731-1803). Это первый врач, проведший документально подтвержденные научные исследования ядовитого растения. Штерк пытался опытным путем установить дозу аконита, оптимальную для лечения злокачественных опухолей, и предельно допустимую для человека.

Аконит 3

В 1869 году в авторитетном лондонском издании «Ланцет» появилась большая статья о гомеопатическом лечении рака. Главным героем медицинской публикации был именно аконит, который считался наиболее мощным средством против злокачественных новообразований любой локализации. Авторы привели несколько случаев 

выздоровления онкологических больных, принимавших настойку аконита.

Несколько ранее, в 1838 году, российский журнал «Современник» опубликовал письмо Владимира Даля к другу, доктору Одоевскому, которое называлось «Об гомеопатии». Знаменитый автор толкового словаря и исследователь сельской жизни Даль рассказывает, как с помощью аконита ему удалось вылечить башкира от тяжелой пневмонии. По словам автора, больной уже на третий день встал на ноги, уселся в седло и распевал песни. Известно также, что Владимир Даль, исключительно доверявший целебным свойствам аконита, лечил этим растением своего сына, заболевшего крупом.

Первым советским врачом, обратившим пристальное внимание на аконит, стала Т.В. Закаурцева, онколог с 35-летним стажем. В период с 1953 по 1988 год она проводила исследование лечебных свойств аконита, а результатом стала уникальная методика лечения рака. Сначала Закаурцева подвергала больного длительной терапии настойкой аконита, а затем, когда опухоль уменьшалась в размерах и локализовывалась, проводила хирургическое удаление. Для закрепления эффекта и страховки от метастаз курс лечения настойкой повторялся. Таким способом ей удалось вылечить несколько десятков пациентов, в том числе, находившихся на второй и третьей стадиях рака.

В 1946 году в Советскую государственную фармакопею были официально включены два вида ако

Аконит бородатый

нита: каракольский и джунгарский. Хотя в настоящее время аконит не имеет официального лекарственного статуса в России, его вид «бледноустый» используется при производстве препарата аллапинина, которым лечат аритмию. А джунгарский аконит активно используется фитотерапевтами для лечения онкологических, и многих других заболеваний.

Магические свойства аконита: 

Греки считали, что аконит вырос из пены, падавшей изо рта Цербера. Растущий в саду, защищает территорию. Клубень, носимый в мешочке на груди, приносит удачу.

Царь-травой  звали аконит веруя, что он способен изгнать нечистую силу, подобно тому, как громы небесные гонят в преисподнюю бесов.

Аконит добавляют в обереги, особенно от вампиров и оборотней. Оборотни пользуются аконитом для лечения. Тибетские целители  носили ладанку, в которой были разные травы, во главе с аконитом. Состав требовал периодического обновления. («когда корень рассыплется в пыль»). Считалось, что в отличии, например, от чабреца, он не отпугивает злых духов, а заключает их в себе, рассыпаясь при этом в пыль.

Семя растения заворачивают в кожу ящерица и носят с собой — это позволяет становиться невидимым, когда пожелаешь.   далее..

Pages: 1 2

Copyright © 2011-2012

Яндекс.Метрика