Get Adobe Flash player

анис обыкновенныйАнис  или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum)– это однолетнее растение, которое достигает 50 см в высоту. Стебель в верхней части растения ветвится. Соцветия некрупные – 7–15-лучевые зонтики, чаще с одним кроющим листом. Цветки белые и мелкие. Зонтики, на которых крепятся цветки, имеют несколько листочков обертки. Плод – зеленовато-серая яйцевидная двусемянка. Цветет анис в июне-июле, плодоносит растение в августе и сентябре. Необходимо внимательно изучить, что за растение перед вами, так как его легко спутать с ядовитыми растениями.

Лечебные свойства аниса обыкновенного

Действие аниса определяется содержанием в плодах растения эфирного масла. Оно обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Растение применяют в качестве отхаркивающего, обезболивающего, дезинфицирующего, потогонного и жаропонижающего средства. Оно улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, возбуждает аппетит, усиливает действие антибиотиков, снимает депрессию, облегчает головные боли, устраняет симптомы тахикардии, улучшает работу почек, растворяет камни в почках, а также в мочевом пузыре и стимулирует сексуальную активность. Запах анисового масла не переносят насекомые, поэтому его используют против комаров, мух и клопов.

 

Применение семян аниса

семена аниса

Высоко ценятся во всем мире семена аниса. Ведь они входят в состав лекарственных сборов, которые применяют в качестве слабительных, потогонных и желудочных лекарств. Интересно, что семена аниса используют в парфюмерной, ликеро-водочной и пищевой промышленности.

Растение применяется при процессах воспаления желудочно-кишечного тракта, при спазмах, метеоризме, запорах. Ещё отваром можно лечить ларингит, трахеит, кашель, астму и пневмонию. Можно использовать отвар как средство для улучшения пищеварения, при кишечных кровотечениях, которые могут появиться после врачебного вмешательства. Особенно эффективно средство при болезненных менструациях и нарушении цикла. Этот отвар применяется и в профилактических целях. Он отлично улучшает работу поджелудочной железы и печени.

Отвар из семян будет полезен молодым мамам, так как он может улучшить лактацию, а у детей можно использовать его для разжижения мокроты.

Если в отвар добавить немного меда, то получится эффективное средство от охриплости голоса. А когда добавим в отвар яичный белок, получим средство от ожогов.

анисС анисом часто путают бадьян, синонимы анис звездчатый и иллициум (лат. Illicium verum) принадлежит к семейству лимонниковые (Schisandraceae). Растение представляет собой небольшие вечнозелёные деревья или кустарники.бадьян анис звёзчатый

Использование: используют плоды аниса, которые заготавливают во время полного созревания (до побурения) на центральных зонтиках (на остальных зонтиках плоды остаются еще зелеными).

 

Полезные свойства: плоды аниса используются как отхаркивающее средство при бронхитах, ОРЗ, пневмониях, туберкулезе легких, бронхиальной астме.

Растение усиливает перистальтику, улучшает деятельность желудка, способствует отхождению газов. Его рекомендуют применять для улучшения аппетита, утоления жажды, при болезненных менструациях, кишечных кровотечениях и поносах.

В сборах анис используют для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей, кроме того, растение усиливает лактацию у кормящих матерей.

Гепатит  Чистотел сушеный – 3 части; Корень одуванчика – 1 часть; Плоды аниса – 2 части; Кукурузные рыльца – 2 части; Тмин– 2 части. На 2 стакана воды берут 1 столовую ложку сбора и кипятят 5 минут, затем остужают и процеживают. Принимать такое лекарство нужно по полстакана перед едой на протяжении 7-10 дней.

Онкология. Организм не всегда может доставить яд к нужному органу, т.к. печень (фильтр крови) в основном купирует все яды и не пропускает их дальше, поэтому в знахарстве часто используют транспортные средства для доставки лечебного яда по назначению, в этом случае часто используют солодку и пряности в соответствии с проблемным органом. Анис отвечает за бронхи и кожу. Состав: на 3 ст.л. кипятка 1/4 ст.л. специи, закрыть, настоять 1 час, процедить добавлять в равных долях к лечебным ядам — аконит,  болиголов,  мухомор.

Copyright © 2011-2012

Яндекс.Метрика