Get Adobe Flash player

Кото́вник коша́чий, коша́чья мя́та (лат. Népeta catária) — многолетнее травянистое растение, вид рода Котовник семейства Яснотковые. 

Котовник - кошачья мята

Растение содержит до 3 % эфирного масла, которое обуславливает сильный своеобразный («лимонный») запах, привлекающий кошек. От этого и происходит видовой эпитет в его латинском и русском названии.

Это многолетнее травянистое растение достигает высоты 1 метра. Благодаря своим противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствам оно широко применяется в народной медицине. Трава способна вызывать и регулировать женский менструальный цикл. Также это лекарственное растение часто рекомендуется в качестве антибиотика для лечения опухолей и кожных заболеваний. В таких случаях оно применяется наружно.

Отвар из травы растения благотворно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. Народная медицина использует его при головной боли, кашле, малокровии, желтухе, заболеваниях печени и для борьбы с глистами. Настои травы способствуют снятию напряжения нервной системы и помогают при сильной одышке, спазмах, затрудненном дыхании.

Благодаря наличию в составе котовника различных биологически активных веществ, он в полной мере обладает целебными свойствами. Листья и молодые побеги этой лекарственной травы содержат полезные минеральные вещества, эфирное масло, витамины различных групп, дубильные вещества, флавоноиды, сахар. Стоит отметить и присутствие в этой траве гликозидов, танинов, горечи и урсоловой кислоты. Растение стабилизирует и укрепляет работу иммунной системы, повышает тонус организма, существенно снижает воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье человека.

Котовник - кошачья мята  -С давних пор был отмечен желчегонный и антибактериальный эффект настоев из этого растения. Народные врачеватели активно применяют их для улучшения аппетита и преодоления сердечных неврозов.

Кроме того, настои из травы хорошо зарекомендовали себя при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Это целебное растение часто используют для борьбы с запорами, атонией кишечника и для преодоления застойных явлений в желчевыводящих путях и желчном пузыре. Помимо всего прочего, этот целебный природный препарат помогает более эффективно справиться с бронхитом, кашлем и рядом простудных заболеваний. Он оказывает благоприятное действие на нервную систему при депрессии и истерии.

Кровоочистительные свойства травы будут полезны в лечении фурункулеза. За счет своих бактерицидных свойств она широко применяется для уничтожения насекомых-паразитов и устранения гнойных заболеваний кожи. В сочетании с другими травами котовник используется нетрадиционной медициной при ряде кишечных и желудочных болезней. Он обладает успокаивающим эффектом, поэтому принимать препараты из него лучше перед сном.

Настой: котовник, цветы ромашки, корень валерианы и хмель необходимо смешать в равных пропорциях, залить 3 столовых ложки смеси двумя стаканами воды, кипятить в течение 5 минут, затем процедить. Для эффективного лечения следует выпивать по полстакана настоя перед едой. Длительность курса составляет 3 недели. Данный настой помогает справиться с бессонницей.

Магические свойства котовника.

  • Запах котовника способствует балансировке эмоций, обладает волшебной способностью вливать в человека новые силы, расслаблять и освежать.
  • В магии вуду котовник кошачий добавляют в мешочки гри-гри для того, чтобы призвать человеку здоровье.
  • Высушенные крупные листья котовника используют в качестве закладок в колдовских книгах.
  • Котовник поможет установить духовную связь с домашним животным. Можно дать своему коту понюхать траву и поиграть с ней.
  • Котовник используется в любовной магии. Считается, что он помогает разжечь любовь. Можно положить его в мешочек с сухими травами или добавить в состав благовоний, особенно вместе с лепестками роз. Это привлечет внимание любимого человека.
  • Согласно цыганской магии, для того, чтобы добиться от своего друга страсти, нужно сделать чай из кошачьей мяты (одна ложка растения на чашку кипятка). В напиток добавить мед и выпить перед тем, как отправиться на свидание. Кроме того, котовник используется в заклинаниях о любви и красоте и заклинаниях об удержании неверного супруга.
  • А вот еще магические свойства котовника, описанные средневековым магом: Дым ее прочь из домов выгоняет гадов ползучих,
  • И говорят, что с вином, если выпить, икоту изгонит. Этим же способом часто любовное гасит влеченье
  • Любопытно, что с помощью котовника можно как разжигать любовное влечение, так и гасить его. Как применять растение для изгнания болезней или «гадов ползучих», так и для того, чтобы приручить домашних животных. Получается, если правильно и с умом пользоваться котовником, то он может пригодиться в самых разных целях.

 

 

 

Copyright © 2011-2012

Яндекс.Метрика