Get Adobe Flash player

кувшинка одолень траваКувшинка (лат. Nymphaéa) — род водных растений семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae), включающий в себя около 50 видов. Хорошо известное растение с крупными плавающими на воде сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьями, округлой формы, диаметром до 30 см, и крупными, как бы плавающими на воде цветками,  меняют цвет с возрастом, от белого, красноватого до темно-зеленого и красновато-фиолетового. Имеет одиночные крупные цветки, в диаметре до 20 см. Чашечка, состоящая из 3-5 лепестков, обладает сильным нежным запахом. Цветет в течение всего лета. Плоды зеленого цвета, шарообразной формы, созревают под водой.

По глубине погружения и диаметру листьев виды кувшинок очень отличаются — от мини-растений до растений-гигантов. Существует около 50 видов этих растений. Наиболее распространены такие виды , как белая, белоснежная, четырехгранная, клубненосная, душистая, карликовая, гибридная, голубая, тигровая. Произрастает в европейской части России, западной и восточной частях Сибири, Закавказье и Средней Азии. Чаще всего ее можно встретить в лесной зоне и в степях. Кроме этого, кувшинку используют в декоративных целях в ландшафтном дизайне. Кувшинка белая может существовать в стоячих и текущих водоемах, предпочитает солнечные места.

Другое название — одолень трава, куколка, кубышка, русалочья трава, подводный хлеб. Часто кувшинкой  называют кубышку жёлтую, а кувшинку белую называют водяной лилией. Также кувшинку часто путают с лотосом, но это совсем другое растение (см. фото ниже).    

Кувшинки образуют под водой на дне толстые ползучие корневища, богатые крахмалом. Эти корневища могут быть сырьём для приготовления муки и получения крахмала. Дубильные вещества из них удаляется вымачиванием порезанных корневищ или полученной из них муки в воде. Поджаренные семена кувшинок могут служить заменой кофе.

кувшинка белая - водяная лилияЛечебные свойства.

Нимфея кувшинка, водяная лилия — королева тихой заводи, знамеитая одолень трава, способная и исцелить и любые преграды одолеть. 

К сожалению, в последнее время использование этого растения в традиционных методах медицины не очень активно, хотя состав располагает к применению при ряде заболеваний.. Ее можно использовать при неврозах и бессоннице как успокаивающее средство, при ревматизмах и невралгиях как болеутоляющее, при лихорадках как жаропонижающее.

Листья кувшинки применяют в качестве наружного противовоспалительного средства, корни и корневища могут помочь при воспалительных процессах кожи. При простудных заболеваниях корневая часть растения может использоваться вместо горчичников. Более широкое применение находит кувшинка в народных методах лечения. Настойка корня, еще со времен Авиценны, использовалась при различных опухолях селезенки, в том числе при злокачественных опухолях.

В составе корневища этого лекарственного растения обнаруживаются крахмал, белки, сахара, эфирное масло, алкалоид нимфеин. Цветки, стебли и корневища также содержат эфирное масло, но в гораздо меньших размерах. Гликозид нимфалин, получаемый из цветков, может оказывать психоактивное действие, то есть влиять на нервную систему человека.

Удивительные свойства этого растения нашли применение и в народной медицине. Его использовали как успокоительное средство при миалгии, невралгии и при гиперфункции желез половой системы. Кувшинка прекрасная помощница против угрей и веснушек, а также хорошее слабительное и жаропонижающее. Это замечательное растение позволяет справиться с бессонницей и побороть желтуху.

кувшинкаСоветы знахаря.

1. Косметическое средство: 
Изготавливается из свежих лепестков, которые в объеме 2-х столовых ложек заливаются водой (примерно пол литра) и кипятятся в течение 15 минут. Отвар добавляется в ванну или в качестве протирания как отбеливающее средство. 

2. Снотворное и жаропонижающее средство:
Свежие лепестки кувшинки прокипятить в стакане воды и настаивать три часа. Пить по пол стакана.

3. Лекарство от сердечной слабости: 
Применяется в составе сбора: 4 столовой ложки лепестков белой кувшинки и 4 ст. ложки кроваво-красного боярышника настаивают в течении 2-х часов, предварительно доведя до кипения.

Водяная лилия (кувшинка) — противопоказания

Лекарства с использованием водяной лилии следует с осторожностью принимать внутрь людям с низким давлением, так как кувшинка незначительно снижает давление.

Водяная лилия (кувшинка) — интересные факты

— В честь английской королевы Виктории названа самая большая кувшинка мира Victória. Диаметр ее листьев достигает двух метров, это позволяет выдерживать вес до 50 килограмм (например, вес подростка). Цветки удивительным образом способны менять цвет и аромат.

— В индии с древних времен используется снадобье для подчинения воли, приготовленное из бутонов цветка кувшинки. В течение некоторого времени человек испытывает галлюцинации, и на него можно воздействовать. Симптомы проходят бесследно через два часа.

— Об этом растении в разных странах сложено огромное количество мифов и легенд, связанных с русалками, эльфиками. По одному из поверий кувшинку нельзя покупать, так как она может передать вместе с собой негативную энергию продавца.

Магические свойства.

А еще кувшинкой надо было запасаться перед свиданием, судебной тяжбой и родами – оно по поверьям приносит удачу.

Одолень трава. Чаще всего одолень травой называют белую кувшинку (купальницу), которая по древним поверьям считается сильнейшим средством, одолевающим нечистую силу. В старину корневища кувшинки использовали для охраны пастбищ. Для этого корни растения проносили вокруг поля, защищая, таким образом, территорию от нападения диких животных или похитителей.

Отвар применялся как действенное средство от безответной любви. Отправляясь в далекое путешествие, зашивали в мешочек кусочки корней кувшинки и вешали на шею. Такой оберег помогал обойти все неприятности и не сбиться с пути.

Это замечательное растение в народе называют еще «русалочьим» цветком. Ну чем не волшебство? Сама природа создала такое чудо. На закате солнца цветок кувшинки закрывается и уходит под воду, а утром при ясной погоде снова появляется. Вот и стали люди говорить, что по ночам кувшинка превращается в прекрасную русалку.

Кувшинка белая – растение поистине необыкновенное,. Это не просто очень красивое растение, но и незаменимый компонент для психических зелий (особенно, учитывая вещества, содержащиеся в кувшинке), а также растение, обладающее рядом лечебных свойств, основными из которых можно считать снотворное, успокаивающее и обезболивающее действия.

К сожалению, сейчас все эти свойства (и магические, и лечебные) помнятся в основном только представителями народной медицины, но факт остается фактом: кувшинка – это удивительное растение, являющееся помощником не только при болезнях, но и при происках нечистой силы. 

Кувшинки издревле славились своим свойством притягивать проходящих мимо людей своей красотой, да к тому же вещества, содержащиеся в ней, обладают психотропным действием.

Также кувшинка обладает свойством одолевать нечистую силу (с корневищем кувшинки пастухи обходили поле, на котором пасся скот, дабы оградить его от сглаза и пропажи) – ведь не зря же на Руси ее зовут одолень-травой.

Отвар из кувшинки является любовным зельем (это один из подвидов психических зелий), которое может пробудить любовь в сердце любого человека.

Во время путешествий также рекомендуется запасаться кувшинкой: перед тем как отправиться в путь, необходимо было проговорить заговор: «Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава. Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя мать — сыра земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки. Одолень-трава! Одолей ты злых людей; лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили, отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды! Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке».

А еще кувшинкой надо было запасаться перед свиданием, судебной тяжбой и родами – оно по поверьям приносит удачу.

Огромное значение придавали и желтой кувшинке. Считалось, что магические свойства этого растения помогали воинам в бою избежать смерти и одолеть врага, почему и дали ему название одолень трава. В те далекие времена люди верили, что магический оберег, на котором изображен этот символ, принесет исцеление больному или раненому человеку. 

Подчиняющее зелье (рецепт «родом» из Индии): 3–6 бутонов цветков, которые уже один раз закрылись и открылись, заливают 0,5 л воды и варятся на сильном огне до тех пор, пока не разварятся и не станут мягкими. Затем эти бутоны кладутся в марлю и отжимаются в тот же самый котел, где варились, чтобы из них вытек весь мутно-зеленый сок. Далее это зелье следует кипятить до тех пор, пока воды не останется совсем мало. Это зелье или, как его еще называют, чай, оказывает влияние на центральную нервную систему человека: вначале появляется тошнота и слабость, затем наступает состояние покоя, появляются слуховые и зрительные галлюцинации. То есть, в это время можно воздействовать на человека любым образом. Действие его рассчитано на два часа, по прошествии которых все эти симптомы бесследно исчезают.

Кувшинки (водяные лилии) очень красивы, но в руки их брать опасно. Эти цветы находятся под особым покровительством водных духов, которые очень ревниво следят за своей собственностью. Сорвав водяную лилию, вы рискуете навлечь гнев «хозяина», который начнет вам пакостить в меру своих сил. Покупать их тоже не стоит, эти цветы способны принимать на себя чужие беды и передавать их новому хозяину. Если же вам все-таки очень захотелось кувшинок, бросьте водяному несколько монеток и сорвите не более двух цветков.

лотос-кувшинка

Copyright © 2011-2012

Яндекс.Метрика