Get Adobe Flash player

Мандрагора (лат. Mandragora) — род многолетних травянистых растений семейства Паслёновые.

Другое название — адамова голова, ведьмин корень, яблоко дьявола, любовное яблоко, мужской корень, сонное зелье, пупочник, шишкарник, пустосел, кукушкины сапожки, трава-покрик.

Многолетние бесстебельные или с очень коротким стеблем травы с толстым, прямым, иногда напоминающим человеческую фигуру, корнем. Из-за необычной формы корня растение в древности называли planta semihominis (трава-получеловек).

Мандрагора лекарственная — многолетнее травянистое растение. Её корень морковно-образной формы, углубляющийся на глубину до 60 см (по некоторым источникам до 1.2. метров), имеет темно-коричневый цвет снаружи и белый внутри, он часто раздваивается, становясь похожим на туловище человека. 

Цветки мандрагоры лекарственной имеют фиолетовый цвет и появляются осенью, а цветки дикого вида появляются весной и имеют светло-зеленоватый оттенок. Цветки крупные (до 5 см в диаметре), колокольчикообразные, с пятью лепестками.

Листья мандрагоры несколько напоминают листья свеклы или табака, крупные, короткочерешковые, яйцевидно-продолговатые, часто с неравнозубчатым краем, пластинки сильно гофрированы, длиной до 40 см, располагаются в прикорневой розетке. 

Плоды похожи на маленькие желтые яблоки и издают сладкий и нежный запах. Именно плоды этого растения египтяне считали средством, возбуждающим чувственность, к ним же, в свою очередь, эти знания перешли от арабов, называвших эти плоды «яблоками дьявола» из-за вызываемых ими возбуждающих снов.

Весенняя мандрагора (Mandragora vernalis) считается мужским видом и произрастает в более северных районах. От женской, или лекарственной, мандрагоры мужская отличается также более толстым корнем — беловатого цвета как снаружи, так и изнутри, ярче выраженным неприятным одуряющим возбуждающим запахом, который распространяется от листов и цветов растения; наконец, его плоды значительно больше, чем у мандрагоры женской разновидности. Однако оба вида растения являются в равной степени гермафродитами.

Однако и в наши дни, когда в ботанике практически не осталось белых пятен, мандрагора продолжает загадывать загадки ученым и пользуется большим уважением у практикующих магов.

Целебная сила.

Еще в эпоху глубокой древности мандрагора считалась очень ценным, но и опасным растением. Ее огромная целебная сила помогала справиться со многими заболеваниями, однако малейшая ошибка в дозировке превращала лекарство в сильнейший яд, заставлявший пациента умирать в страшных муках. Потому-то использовать мандрагору при изготовлении — целебных снадобий осмеливались только мудрейшие жрецы и искусные ученые.

В Древнем Египте опасное растение использовалось как сильный афродизиак, и местные чародеи частенько добавляли сок мандрагоры в некий «любовный напиток», который пользовался огромной популярностью среди знатных людей.

Спустя несколько веков в Греции мандрагора была прозвана «ведьминой травой», корень который выкапывать могли лишь только жрицы Гекаты. Недаром Гомер в своей «Одиссее» упоминает о том, как лишенная страха колдунья Цирцея, добыв мандрагору, использует ее для приготовления магических зелий.

Однако спустя еще несколько столетий люди, преодолев свой страх перед сверхъестественными качествами «земляного человечка», научились пользоваться и его целебными свойствами. Диоскорид применял мандрагору как обезболивающий препарат во время проведения хирургических операций, Гиппократ рекомендовал ее как сильный антидепрессант, а Авиценна красочно описал это растение как косметическое средство, помогающее также при лечении болей в суставах.

Камень подземного города.

В Средние века сходство корня мандрагоры с человеческой фигурой породило немало новых легенд о ее происхождении, объясняющих магические свойства этого растения.

Долгое время европейцы считали, что «земляной человечек» произрастает только там, где упала на землю сперма повешенного преступника, но существовали и более красивые предания.

Одно из них рассказывает, что в древние времена на севере Британии под землей скрывался большой город — Мандрагорий. Жили в нем крохотные трудолюбивые добрые чародеи, обладающие веселым нравом.

Согласно легенде чудной силой обитателей Мандрагория наделял магический камень, что покоился в самом центре города. Однажды злая колдунья, услышав о волшебном кристалле, решила его похитить и стать самой могущественной ведьмой на свете. С большим трудом добралась она до Мандрагория, однако малыши-маги не пустили ее в свой город.

И тогда ведьма с помощью магических чар погрузила мандрагорцев в глубокий сон, но, подойдя к камню, она не смогла его даже сдвинуть с места. Оскорбленный прикосновением злой колдуньи кристалл обратил ведьму в мраморную статую, но сам в одночасье растерял свою силу и рассыпался в прах.

Лишенные поддержки камня, малютки-мандрагорцы так и не смогли очнуться от магического сна и вскоре превратились в корни чудного растения, которое спустя века люди назвали мандрагорой.

Магическую энергию, скрывавшуюся в их тельцах, крохотные чародеи передали стеблям, плодам и листьям растения, но зато превращение не лишило их пола. Так, колдуны Средневековья считали, что существуют мужские и женские корни мандрагоры. А различаются они… цветом: «мужской» корень внутри «белее снега», а «женский» -«чернее сажи».

«Орущий» оберег.

Не исключено, что данная легенда наложила свой отпечаток и на более поздние предания, связанные с этим растением. Несколько столетий назад люди верили, что разжиться мандрагорой, обладающей реальной магической силой, не так-то просто.

Добывать ее следовало исключительно ночью. Однако прежде чем приступить к вырыванию корня, нужно было желанную добычу щедро оросить мочой, иначе растение, почувствовав приближение человека, зароется глубоко в почву и достать его будет невозможно.

Считалось, что извлекаемая на свет мандрагора издает страшный крик, способный убить на месте неопытного добытчика.

А потому охотники за магическим корнем привязывали к растению собаку и, отойдя на безопасное расстояние, бросали несчастному животному кусок мяса.

Потянувшись за угощением, пес вырывал из земли мандрагору и тут же падал, оглушенный ее жутким воплем. Лишь только мандрагора прекращала вопить, она тут же становилась добычей смельчака. Но тот, прежде чем унести домой волшебный корень, должен был закопать труп собаки в ямке, где росла мандрагора, а также капнуть на землю несколько капель своей крови в качестве искупительной жертвы.

Надо сказать, что все эти сложности были не напрасны. Ведь корень мандрагоры считался мощным оберегом. Добывшему его человеку не страшны были сглаз и порча, а также гарантировано скорое богатство. Старинные травники гласят, что в доме, где хранится сушеная мандрагора, сами по себе увеличиваются денежные накопления, а его хозяин может смело решаться даже на самую авантюрную сделку.

Однако этот талисман следовало скрывать ото всех и не расставаться с ним даже на минуту. Хранили мандрагору, завернув в отрез красного шелка, который меняли каждый первый день новолуния. Раз в неделю волшебный оберег омывали в дорогом вине, а каждое полнолуние сажали на стол и «угощали» сытным ужином. Считалось, что эти ритуалы придавали дополнительные силы чудесному корню.

С давних времен Мандрагору использовали купцы – «адамова голова» предохраняла от раскрытия тайных и незаконных сделок. До нашего времени сохранились «свидетельства», что Мандрагора может удвоить количество денег, если ее положить в сундук с монетами. Растение можно поставить рядом с местом, где вы храните сбережения. Мандрагора приносит своему обладателю достаток, богатство и благополучие.

Также Мандрагору можно использовать в качестве защиты жилища: поставив по  углам комнаты по растению вы создадите мощный оберег для дома.

Древние египтяне использовали Мандрагору в качестве афродизиака. Считалось, что «адамова голова» может разжечь страсть и любовное желание. Из корня, настойки листьев или корней готовили приворотные зелья. Leonbart Fuchs в своем труде «New Kreutterouch» пишет: «Корень мандрагора, положенный под постель или подушку, пробуждает сильную страсть к женщине и подавляет все моменты, уничтожающие половой инстинкт». Наиболее упорные не только подбрасывали корни в одежду, но и измельчали корень и добавляли в раствор. После этого у выпившей напиток дамы появлялась неожиданная беременность. На Руси  Мандрагора известна именно в качестве приворотного ингридиента.

Греки считали Мандрагору тем самым корнем, с помощью которого Цирцея обратила спутников Одиссея в свиней. Богиню любви Афродиту называли Мандрагоритой или Мандрогаритис. Пифагор, Диоскорид и Плиний расхваливали волшебную силу корня Мандрагоры.

Современные исследования состава Мандрагоры выявили наличие в ее корне наркотических добавок, содержащих гиосциамин, скопаламин и атропин. Средневековые авторы советовали перегнать корень Мандрагоры с вином, чтобы содержащийся в нем сок перешел в напиток. От полученного состава вино превращалось в опасный яд, способный погрузить человека в бредовое состояние, свести его с ума или убить, в зависимости от концентрации.

В средние века верили, что обладатель Мандрагоры также приобретает на вечные времена молодость, любовь, красоту и счастье, что Мандрагора помогает разыскивать зарытые клады и считали, что Мандрагора растет только на могилах и местах казни. Все эти суеверия были настолько распространены, что корень Мандрагоры даже в книгах XV века изображался в виде фигуры человека.

Помощница в любви.

Более всего ценилась мандрагора как сильнейший ингредиент в любовной магии. Но здесь было главным не перепутать чудесное средство, так как привораживать мужчину следовало при помощи «женского» корня, а женщину — «мужского».

В отличие от других приворотных средств, из мандрагоры даже не нужно было изготавливать любовное зелье, а
затем исхитряться и искать удобный случай, чтобы добавить его в пишу или питье намеченной жертве. Достаточно было кинуть несколько кусочков сушеного корня на одежду возлюбленного, и успех на любовном фронте был обеспечен.

Если же не оказывалось возможности произвести даже эту нехитрую манипуляцию, надо было просто принести мандрагору домой и в первую ночь полнолуния, «посадив» «земляного человечка» перед собой на стол, предварительно выкупав в вине и завернув в шелковую или бархатную ткань, поведать о своих чувствах и попросить о помощи.

Кроме того, мандрагора даровала кавалерам неистощимую мужскую силу, а бесплодных дам наделяла счастьем материнства. Также мандрагора не только привлекала любовь, но и помогала избавиться от нежелательного соперника. Так, специальный напиток, приготовленный из сока этого растения, лишал любого противника красоты и ума на долгие годы.

Магия современности.

Стоит ли говорить о том, что интенсивная добыча «земляного человечка» в Средние века привела к почти полному истреблению этого растения. Сейчас очень трудно разыскать истинную мандрагору, хотя такое название носят многие ее подвиды, наделенные сходным обликом и лечебными свойствами. Да и ее магическое прошлое не забыто.

Надо сказать, что ныне многие практикующие маги и ведьмы предлагают своим клиентам амулеты для привлечения любви и богатства, якобы содержащие сушеный корень мандрагоры. Однако это чаще всего подделка, а в качестве чудесного ингредиента частенько используют корень пастернака, калган и даже… сушеную кожуру картофеля. И принести такой оберег может больше вреда, чем пользы.

Удивительно, но в наши дни старинный волшебный оберег в большинстве своем доступен только людям, не побоявшимся посадить растение на участке близ дома. Однако достать семена мандрагоры очень непросто, хотя ее «близкие родственники» продаются во многих цветочных магазинах.

ВНИМАНИЕ! Счастливчикам, добывшим детишек «земляного человечка», следует помнить, что это растение токсично, так что высаживать его нужно в глухом уголке сада. Здесь следует помнить, что мандрагора «любит» покой и тишину и молодое растение нужно тщательно оберегать, холить и лелеять. Но зато, когда растение наберет силу, оно защитит хозяина от любых напастей и принесет в его дом достаток и благополучие.

Противопоказания применения мандрагоры лекарственной

Мандрагора является ядовитым растением, её употребление категорически не рекомендуется, так как возможны тяжелейшие побочные явления, вплоть до смертельного исхода.

Непоправимый вред, который может быть результатом употребления мандрагоры: потеря памяти, когнитивные нарушения функции мозга. 

Признаки отравления мандрагорой: тошнота, головокружение, помутнение зрения, расширенные зрачки, сухость во рту, головная боль, пошатывание при ходьбе и рвота.

При приеме внутрь в больших дозах мандрагора возбуждает бред и безумие.

В свежих плодах мандрагоры низкое содержание алкалоидов, их можно съесть. Потребление свежих фруктов мандрагоры безопасно, не было отмечено передозировки даже после употребления нескольких плодов.

«Цвет пламени» — кино    https://www.youtube.com/watch?v=NPhHAEZjpwY  Очень показательный фильм неверного использования мандрогоры.

 

Copyright © 2011-2012

Яндекс.Метрика