Get Adobe Flash player

О пользе наших зеленых питомцев сказано немало. И воздух они очищают, и кислородом его насыщают, и нервное напряжение снимают, и взгляд услаждают… И ведь верно все подмечено: именно этим и полезны комнатные растения. Практические любое из них обладает поистине волшебными свойствами. Но есть и самые полезные комнатные растения, которые можно назвать просто настоящими природными фильтрами, зелеными лекарями или счастливыми талисманами.

Согласитесь, что если живем мы далеко не в самых лучших условиях и благополучных природных зонах, комнатные растения запросто сослужат роль своеобразного защитного барьера. И тем самым помогут нам в какой-то степени нейтрализовать агрессивное воздействие окружающего техногенного пространства.

А еще житейский опыт не одного поколения наших предков позволил выделить среди домашних растений такие, которые обладают целебными свойствами, магической силой, особенной энергетикой и способны благотворно влиять на наше здоровье и нашу жизнь. Их также можно назвать полезными. А разве не так? Ведь если верить в талисман, он обязательно принесет удачу. Так что давайте поближе познакомимся с этими полезными обитателями наших домов.

Итак, начнем. Сначала о тех, кто очищает воздух в квартире от угарного газа, формальдегидов и паров бензола, а также нейтрализует вредное воздействие сажи и копоти, пыли и аллергенов.Такие растения поглощают из воздуха формальдегид и фенол, выделяющиеся из новой мебели, уничтожают микробы: алоэ древовидное, хлорофитум, филодендрон лазающий

Растения-фильтры

Среди всех растений, способных очищать воздух, можно все-таки выделить самые полезные, а точнее – самые активные:

Хлорофитум – чемпион по скорости и эффективности очищения квартирного и офисного воздуха. Он способен очистить его от сигаретного дыма и угарного газа (что особенно актуально на кухне), нейтрализовать формльдегиды, выделяемые некоторыми отделочными материалами. Кроме того это растение обладает бактерицидным эффектом – его фитонциды уничтожают вредные микрооганизмы и аллергены. Он неприхотлив в уходе, а полезные свойства хлорофитума можно усилить, если в цветочные горшки разложить активированный уголь.

Аглаонема – естественный ионизатор воздуха. Это удивительное свойство аглаонемы повышает способность человека сопротивляться стрессам и повышает его работоспособность. Помимо этого она еще и очень красива, а поэтому занимает не последнее место в ряду декоративнолиственных комнатных растений.

Английский плющ (или хедера) незаменим для тех, кто держит домашних животных: он способен уничтожать аллергены, выделяемые их шерстью. Вдобавок к этому хедера прекрасно очищает воздух от формальдегидов и других вредных испарений.

Плющ (Hedera helix) и Драцена (Dracaena) уничтожают до 90% паров бензола, выделяемых лаками, краской и мебелью.

Драцена прекрасно справляется с такими ядами, как аммиак, бензол, ксилол, толуол и формальдегид, удаляя из воздуха до семидесяти процентов этих примесей. Обладает драцена еще и бактерицидными свойствами.

Бамбуковая пальма или Хамедорея изящная – тоже очень активный воздушный фильтр. Помимо полезных свойств хамедорея обладает изящной внешностью, а при правильном уходе и цветет в течение всего года.

Бетелевая пальма. Арека. (Areca Plant) поглощает токсины, восстанавливает влагу в зимний сухой период, вырабатывает кислород в дневное время. Также пальма способна удалять формальдегиды, находящиеся часто в мягкой мебели и ковровых растениях, поэтому лучше всего их ставить в комнатах и помещениях, где находитесь в течение дня.

Фикус называют символом чистого воздуха. И что интересно, поглощая из воздуха ядовитые вещества (бензол, пентахлорфенол, трихлорэтан), фикус ими питается!

Цитрусовые. Практически все виды цитрусовых обладают антибактриальными свойствами. Они способны обеззараживать воздух в помещении, а также освежать пропыленные или задымленные комнаты.

Спатифиллум (Spathiphyllum) отличается способностью поглощать углекислый газ и пары формальдегида. Он особенно подойдет для спальни.

Алое (Aloe) и Гербера (Gerbera) — позволяют нейтрализовать формальдегид и бензол. Бензол содержится преимущественно в красках и растворителях, особенно часто подвергаются действию бензола автолюбители поскольку он нередко добавляется в моторное топливо. Может вызывать головокружение, головную боль, а при повышенных дозах тошноту, если же человек постоянно подвержен действию этого вещества, то это может стать причиной лейкемии и анемии. Вспомните о них после ремонта и покупки новой мебели. Кроме того, Алое (Aloe) выделяет вещества, обеззараживающие воздух. Это растение очень неприхотливо и обладает массой целительных свойств. Недаром его называют домашней аптекой 

Гербера (Gerbera). Красивоцветущее комнатное растение. Как правило, многие держат его именно из-за красивых и крупных цветов, радующих глаз круглый год. Но не все знают, что гербера еще и полезна, так как успешно очищает воздух от вредных загрязнений. позволяют нейтрализовать формальдегид и бензол. Вспомните о них после ремонта и покупки новой мебели.

Хризантема (Chrysanthemum)— незаменимый помощник в доме. Она способна справиться даже с аммиаком, содержащимся во многих средствах бытовой химии.

Азалия (Azalea) очищает воздух от аммиака и токсичных веществ, присутствующих в средствах бытовой химии. Азалию боятся и моль, и муравьи, и жучки. Вместе с тем, Азалия очень красива и может украсить любое помещение.

К тому же наши домашние растения увлажнят сухой воздух, который также очень опасен для здоровья.

Декоративные и фитонцидные растения в интерьере благоприятно воздействует на организм. Все это способствует снятию физического и психологического утомления, стрессовых состояний, оказывает оздоровительный эффект. Выделяемые цикламеном фитонциды могут служить для профилактики и лечения атеросклероза, ревматических и аллергических заболеваний. Разместите в интерьере 4–5 цикламена средних размеров на площади 10-12 кв. м и вы почувствуете значительное улучшение самочувствия.

Помимо перечисленных лидеров среди растений-фильтров стоит назвать все виды бегонии, кодиеум, циссус, аспарагус, кипарис, эхмею, антуриум, финик, сциндапсус, калатею, диффенбахию. Все они (и еще десятка два комнатных растений) отлично справляются со всевозможными загрязнениями воздуха.

Бегония

Растения фильтры

Растения фильтры гармонизаторы

Растения фильтры а

 

Растения фильтры -гармонизаторы

Растения фильтры -

Copyright © 2011-2012

Яндекс.Метрика