страница в разработке ↔ каротин
Белки, жиры, углеводы, клетчатка. являются основными источниками энергии для человека являются . Именно содержанием этих веществ часто описывают питательную ценность продуктов.
Белки. Одним из основных поставщиков энергии для человека является белок, входящий в состав ферментов, активность которых способствует обеспечению жизни клеток организма человека. Белок необходим для нормальной работы системы пищеварения, дыхания, зависят от белка мышечные сокращения, центральная нервная система. Даже незначительный недостаток белка сказывается на работе абсолютно всех органов человеческого организма, ухудшается усвоение веществ, значительно ослабевает иммунитет. Основные поставщики белка – это молочные продукты, яйца, мясо, рыба, хлебобулочные изделия, белок содержится в любом натуральном продукте, даже в овощах, фруктах. читать подробнее→
Жиры формируют мембраны клеток, создают защитные оболочки для внутренних органов, помогают усваивать витамины и вырабатывать гормоны. Жиры являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии. У позвоночных животных, и у человека, примерно половина энергии, которая потребляется живыми клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жирных кислот, входящих в состав жиров, обладают высокой энергетической ценностью и выполняют важную роль в биосинтезе липидных структур, прежде всего мембран клеток. Жиры обладают высокой энергетической ценностью и выполняют важную роль в биосинтезе липидных структур, прежде всего мембран клеток. Жиры пищевых продуктов представлены триглицеридами и липоидными веществами. Жиры животного происхождения состоят из насыщенных жирных кислот (см.ниже Омега) с высокой температурой плавления. Растительные жиры содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). . читать подробнее→
Углеводы являются основным источником энергии, необходимой для работы всех органов, мышц, роста и деления клеток. Углеводы расщепляются очень быстро, при их расщеплении высвобождается много энергии. Богатая углеводами пища мгновенно создаёт ощущение сытости, не вызывая чувства тяжести в желудке. В некоторых случаях очень важным становится тот факт, что переваривание углеводов не вызывает так называемой «послеобеденной депрессии». Этот термин обозначает состояние вялости, апатии, сонливости после еды. Послеобеденная депрессия возникает тогда, когда организм направляет все силы на переваривание и усвоение пищи. . читать подробнее→
Клетчатку часто именуют «чистильщиком», ведь благодаря ей организм имеет способность самоочищаться от токсических веществ и ядов, постоянно образующихся в нем. Если мы хотим всегда сохранять отличную форму, быть здоровыми, стройными, иметь свежий цвет лица и шикарную внешность, наша задача регулярно и в достаточных количествах включать их в свой рацион. . читать подробнее→
Кислоты.
никотиновая кислота(В3,РР), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота(В9), Парааминобензойная кислота — ПАБК (В10), Гиалуроновая кислота
Аминокислоты. Органические соединения, которые являются структурными единицами белка в нашем организме. А он, в свою очередь, необходим для формирования клеток и тканей. В природе существует сто пятьдесят наименований аминокислот. В рубрике «Аминокислоты» Вы можете найти список наиболее распространённых и востребованных компонентов данного сегмента. Например, Аргинин помогает увеличить активность человека, сохранить мышечную массу и увеличить общую выносливость организма. Аланин принимает участие в образовании глюкозы в крови и поддержания её нормального уровня. Пролин является прекрасным средством для восстановления поврежденных мышц. Таурин, пролин, триптофан, треонин, серин, терозин, цистин …подробнее→
Жирные кислоты. Если человек исключает из питания практически все жиры, то в организме резко уменьшается количество необходимых гормонов, ферментов и соединений, и состояние здоровья резко ухудшается, так как большинство этих веществ в организме не синтезируется – они должны поступать с пищей. Жирные кислоты оказывают влияние на мозг, печень, почки, сердце, кровь, кожу, мышцы, сетчатку глаз, прохождение обмена жиров и сахаров, рождение клеток и выведение продуктов их жизнедеятельности и….
♦Арахидоновая кислота ♦Линолевая кислота ♦Олеиновая кислота
ОМЕГА 3 ОМЕГА 6 ОМЕГА 9
Флавоноиды — пищевые антиоксиданты, дубильные вещества. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием. В качестве лекарственных средств применяются флавоноиды рутин и кверцетин, называемые P-витаминами. Они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови, и повышают эластичность эритроцитов. широко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: спазмах кишечника, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Они улучшают работу печени и помогают при гепатите. Все растительные пигменты, а, в особенности рутин, благоприятно воздействуют на стенки сосудов, повышают их эластичность, что очень важно при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Препараты на основе данных компонентов помогают при заболеваниях глаз, варикозном расширении вен, гормональных нарушениях (особенно в климактерический период у женщин). Индустрия красоты использует флавоноиды для омолаживающих процедур, также растительные вещества часто входят в состав различных средств по уходу за кожей и волосами. Флавоноиды гесперидин, эриодиктин, антоцианы, катехины и …подробнее→
Микроэлементы: алюминий (Al), бор (В), бром (Br), ванадий (V), железо (Fe), йод (I), калий (К), кальций (Са), кобальт (Со), кремний (Si), литий (Li), магний (Mg), марганец (Mn), молибден (Mo), медь (Cu), натрий (Na), никель (Ni), олово (Sn), селен (Se), сера (S), фосфор (P), фтор (F), хлор (Cl), хром (Cr), цинк (Zn), цирконий (Zr),
Витамины: А В1 В2 В3 В4 В5 В6 В7 В8 В9 B10 В11 В12 С К D Е Р Н Т
Аскорбиновая кислота(С), ацетилхолин (В4), биотин (Н, В7), инозитол (В8), кальциферол (Д), карнитин (В11, Т), ниацин (В3, РР), пиридоксин (В6), токоферол (Е), холин (В4), цианокобаламин (В12),
Жизнь без витаминов невозможна. Очень трудно представить себе, как всего один лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие в организме, а также и на все здоровье в целом.
Витамин А (ретинол, аксерофтол) недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма. Этот витамин необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения. Он также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Если у вас «гусиная кожа», которая чаще всего появляется на локтях, бедрах, коленях, голени, если слущивается кожа на пятках и появилась сухость кожи и …подробнее→
Витаминов группы В существует множество, но основными считаются В1, или тиамин; В2, или рибофлавин; В3, или РР (никотиновая кислота в разных формах); В6, или пиридоксин; В5, или пантотеновая кислота; B9, или фолиевая кислота; В12, или цианокобаламин; Н1, или биотин. Известны и другие витамины группы В — холин, инозитол, парааминобензойная кислота (ПАБК) и др. Все витамины группы В обладают следующими свойствами: они растворимы в воде, входят в состав ферментов или активизируют их, оказывая действие на жизненные процессы даже в самых небольших дозах. Все витамины группы В, кроме инозитола, содержат азот, а значит — обеспечивают построение белка в организме. Эта группа витаминов необходима прежде всего для укрепления нервной и эндокринной систем, но не только! При регулярном употреблении пищи, богатой витаминами группы В, процесс старения можно замедлить и даже повернуть вспять. Хорошим источником витаминов группы В считаются пивные дрожжи, печень и зерновые.
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Витамин С (аскорбиновая кислота) «отвечает» в нашем организме за укрепление соединительных тканей. Он нужен и для здоровой, гладкой, эластичной кожи. Такими же он делает и сосуды, очищая их от отработанного холестерина и кальция, а значит, борясь с атеросклерозом. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает при расширении вен и геморрое. Доза витамина С моментально может устранить кровоточивость десен, за полчаса укрепив капилляры в тканях. Витамин С используется в косметических препаратах для замедления старения, убирает складки и морщины заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.
Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции (свёртывание крови). Химически является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К. …подробнее→
Витамин D (Д, кальциферол) Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей. Главной функцией как холекальциферола, так и эргокальциферола является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.
Витамин Е (токоферол). Название «токоферол» витамина Е — от греческого «токос» — «рождение» и «ферро» — носить. Его обнаружили в масле из проросших зерен пшеницы. После многочисленных исследований было установлено, что из всех токоферолов самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол, то есть именно витамин Е.Известный исследователь витамина Е Вильфред Шуте, именем которого сейчас назван Институт клинических и лабораторных исследований в Торонто, открыл, что именно витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания. В свои 80 лет он выглядел не старше 50, поскольку в его диете всегда присутствовали продукты, богатые витамином Е. … подробнее→
Витамин Р (Рутин и кверцетин, катехин) относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность. Регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Считается, что ежедневное применение рутина в количестве 60 мг может снизить внутриглазное давление. Правда, при этом профилактический курс должен составлять не менее четырёх недель. Витамин P, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников. Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противоотечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.Надо отметить, что получаемый из различных природных источников витамин Р оказывает разнообразное воздействие. Так, например, витамин Р — катехин, входящий в состав листьев зелёного чая признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Тем самым он замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет. …подробнее→
Гиалуроновая кислота Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса (основа соединительной ткани), содержится во многих биологических жидкостях (слюне,синовиальной жидкости и др.). Принимает значительное участие в пролиферации (деление клеток) и миграции клеток, Участие гиалуроновой кислоты в процессе развития опухолей может быть обусловлено именно её взаимодействием с CD44. Гиалуроновая кислота — важный компонент суставного хряща, входит в состав кожи, где участвует в регенерации ткани. При чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолета происходит её воспаление («солнечный ожог»), при этом в клетках дермы прекращается синтез гиалуроновой кислоты и увеличивается скорость её распада. Тот факт, что гиалуроновая кислота входит в состав многих тканей (кожа, хрящи, стекловидное тело), обусловливает её применение в лечении заболеваний, связанных с этими тканями (катаракта, остеоартрит и др.).
В косметической хирургии для мягкого разглаживания тканей и заполнения морщин. Гиалуроновая кислота используется в косметике как составная часть средств ухода за кожей: кремов, губной помады, лосьонов и пр. По утверждению производителей косметики, их эффективность основывается на «способности этого активного вещества связывать(удерживать) влагу» и «обеспечивать правильное расположение цепочек основных белков кожи — эластина и коллагена, благодаря чему улучшается сама структура эпидермиса», в результате чего «достигается омолаживающий эффект.
Пантотеновая кислота (витамин В5) необходим для увеличения продолжительности жизни. Недостаток в организме витамина В5 вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и другие заболевания.