Get Adobe Flash player

Весь штат Химачал Прадеш покрыт высокими горами, в изгибах которых лежат прекрасные долины с реками и озерами, дарящими свежесть. Это индийские Гималаи. Климат здесь похож на российский. Только зима не настолько морозная, как в России. Летом здесь никогда не бывает так жарко, как на равнинах Индии. Когда во всей стране стоит иссущающая жара, во многих местах штата просто очень тепло, а в некоторых районах даже немного прохладно. Благодаря этому обстоятельству сюда мигрирует большая часть обитателей Гоа в жаркое летнее время.

То, что климат не сильно отличается от Российского и в целом от европейского, является дополнительным преимуществом для проведения панчакармы или других очистительно-оздоровительных и лечебных программ для пациентов из стран бывшего СССР, Европы и других стран со сходным климатом. Дело в том, что телу пациента нет необходимости тратить массу сил на акклиматизацию. Эти силы организм с успехом направляет на процессы очищения и оздоровления. Если же панчакарма проходит в климате, абсолютно отличающемся от родного климата пациента (например, в штате Керала), то большую часть усилий организм направляет именно на акклиматизацию и выживание в новых незнакомых условиях, что существенно снижает эффективность других процессов в организме.

 Средняя температура в июле в долине Куллу около +25-27°С. Идеальное лето!

Сезон дождей еще году в 2003-2004 начинался строго в конце июня и заканчивался в середине августа. Однако все последние годы такого ярко выраженного сезона дождей нет. Дождь может пойти в любой месяц года, пасмурная погода может затянуться на несколько дней, а может быстро развеяться и снова будет улыбаться теплое солнышко. Почти, как в Москве. Даже уже и не совсем. В 2010 и 2011 годах летом, когда в Москве стояла невиданная жара, как на равнинах Индии, здесь в Куллу была очень комфортная температура. Так что наши московские пациенты переводили дух, отдыхая от московского пекла.

Итак, в связи со всем вышесказанным, становится понятно, что наилучший сезон для приезда в наш центр для очистительно-оздоровительной или лечебной программы, начинается в апреле и заканчивается в октябре. В апреле и октябре еще довольно холодно, особенно по вечерам-ночам-утрам и в пасмурные дни, температура может опускаться до +5-8°С. Однако днем в солнечные дни, особенно если солнечная погода стоит уже несколько дней, можно гулять в одной футболке. Но все-таки, если Вы не любите холод, в апреле и октябре лучше не приезжать.

Но даже если Вы приезжаете в другие месяцы сезона (май-сентябрь), обязательно возьмите с собой теплую одежду (куртки или ветровки, свитера, теплые спортивные штаны, термобелье, шерстяные носки, кроссовки, шапочку и т.п.). Может быть, она Вам и не понадобится, но на всякий случай нужно иметь. Погода в горах очень изменчивая. Днем может быть очень тепло, а к вечеру, если пойдет дождь, может резко похолодать. А на следующее утро опять можно будет гулять в сарафане. Если же дождик затягивается на несколько дней, то даже в июле может стать холодно, как в апреле в России (температура может упасть до +8°С).

dolina kulu

Copyright © 2011-2012