Get Adobe Flash player

Считалось, что его выращивают ведьмы, чтобы использовать клубни для приготовления яда, а также как ингредиент мази для полетов, т.к. это растение имеет свойство нарушать ритм сердечных сокращений, что и вызывает ощущение полета. Кроме того, аконит считается символом Гекаты, которая в греческой мифологии является правительницей преисподней и покровительницей ведьм и колдуний и по воле которой аконит возник в пасти Цербера — трехглавого пса, охраняющего вход в Царство теней. «В чем разница между волчьей отравой и клобуком монаха?.. Это одно и то же растение, также известное как аконит», — объясняет профессор Северус Снеге на первом занятии по зельеварению . В древности аконит знали больше как ядовитое растение, нежели лекарственное. Им смазывали наконечники стрел и копий, а также лезвия мечей.

Древние считали, что под действием ядовитых растений освобождалась душа человека, и она может путешествовать по параллельным мирам, общаться с духами и душами умерших. Если душа при этом не возвращается обратно, то наступает смерть. Поэтому пользоваться этим могут только маги высшей ступени, а никак не ученики.

Эффект освобождения души, припысываемый акониту, объясняет то, что этот цветок используют в виде талисмана для развития проницательности и ясновидения. Обладание таким талисманом позволяет заглянуть в суть любого явления.

Для пробуждения магических сил аконита следует провести весьма простой магический ритуал. На алтарь устанавливают глиняную миску, в которую насыпают измельченное растение. По сторонам миски ставят два подсвечника со свечами соответствующего цвета (в нашем случае — это синий). Далее свечи зажигают, в миску с травой опускают пальцы рук и, помешивая содержимое, добиваются ощущения, что с кончиков пальцев стекает и впитывается травой энергия воли. Далее надо представить себе объект воздействия и удерживать этот образ мысленно некоторое время. И растением можно будет лечить.

ЛЕГЕНДЫ:    Ботаники называют борец аконитом, от древнегреческого города Аконе, возле которого в изобилии это растение произрастало. Кроме того, вблизи города находилась пещера, ведущая, по представлению греков, в ад. По преданию, аконит вырос из слюны пса Цербера. Геракл, чтобы заслужить бессмертие, должен был совершить двенадцать подвигов: одиннадцатый состоял в том, чтобы привести на землю пса Цербера — страшное трехглавое чудовище, покрытое змеями. Цербер был стражем ада. Геракл спустился туда через вход, находившийся в земле неподалеку от мыса Генар в Лаконии.  Владыка преисподней Аид разрешил ему увести Цербера, если только Геракл сумеет одолеть пса, не применяя оружия. И хотя Цербер обвил змеехвост вокруг ног Геракла, а голова дракона впилась ему зубами в тело, герой победил пса и привел на землю. От дневного света Цербер пришел в ужас. Ядовитая слюна потекла из всех его трех пастей, и там, где она падала, вырастал ядовитый цветок аконит.

Сохранилось описание Плутарха об отравлении аконитом воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попал аконит, «теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто искали что-то очень важное…». От этого яда не знали противоядий, и поэтому был даже издан закон, запрещавший покупать яд аконита. Нарушение этого запрета каралось смертной казнью. Следовательно, относиться к этому растению нужно очень и очень осторожно.

Согласно мифу о аргонавтов, дочь царя Колхиды  Ээта, ясноглазая Медея, была жрицей в храме Гекаты, богини волшебства и магии, и ученицей самой богини, которая научила её таким, например, достаточно сложным магическим приёмам, как укрощение огня, остановка движения реки, исцеление недугов, омоложение. Счастья девушке, правда, это не принесло. Она помогла Ясону, но тот в конце концов бросил её, решив жениться на молоденькой коринфской царевне. Медея, испросив день отсрочки, прислала сопернице расшитое платье, но не в знак примирения. Платье было пропитано ядом, и есть мнения, что этим ядом был сок аконита.

Существует предание, по которому знаменитый хан Тимур был отравлен ядом аконита. Соком этого растения была пропитана тюбетейка завоевателя.

Состав, свойства и применение.

! Самостоятельное лечение, за исключением гомеопатических средств, запрещается!

Во всех органах, особенно в корневищах, содержится до 3% алкалоидов, в том числе очень ядовитого аконитина. В лечебных целях используют клубни, которые выкапывают в сентябре-октябре. Целебное действие и применение. В фармацевтических дозах аконит действует через нервную систему на весь организм в целом. На первом месте стоит болеутоляющее действие при невралгиях, ишиасе и подагре.

Следует отметить также благоприятное влияние аконита при высокой температуре и простудных заболеваниях (особенно при насморке и бронхите). Врачи иногда назначают его внутрь в виде настойки, а наружно в виде жидких растираний или мазей — для снятия болей.  В малых дозах обладает анестезирующим свойством, понижает артериальное давление, снимает головные боли. Настойку из корневищ используют наружно при невралгиях.

Широко применяются виды борца в гомеопатии при кровотечениях, катаральных заболеваниях слизистых оболочек и т. д. В русской народной медицине акониты известны обычно как наружные болеутоляющие средство. Только борец противоядный как менее ядовитый употребляется внутрь при лечении малярии, паралича при болях в пояснице, мигрени, от глистов, а также как жаропонижающее и противоядное при отравлениях, при лечении глазных болезней. В тибетской медицине порошком некоторых видов борца в смеси с другими растениями лечат сибирскую язву, острое воспаление легких, а отварами молодых побегов и клубней — туберкулез желез.  В Китае борец популярен как составная часть противораковых и других средств  Все виды борца население использует для уничтожения насекомых. Наиболее сильным инсектицидом является борец бородатый, причем особенно ядовиты его корни и семена. 

Заживление ран. Журнал «Русская старина» сообщал старинные сведения об аконите, как о средстве от правежа. Правеж — страшное битье палками должников и недоимщиков, особенно свирепствовавшее в первой половине XVIII в. «Бориц — есть трава собою горяча… Листвие тое травы свежее и сухое прикладывают ко внутренним болячкам… И еще кого бьют на правеже с утра или весь день, той да емлет бориц сушеной и парит в кислых щах добрых, и тое нощи парит ноги битыя тою травою с кислыми щами гораздо, и тако битое место станет мягко, и тако творит по вся дни, доколе бьют на правеже, и ноги от того бою впредь будут целы».

Спиртовая настойка: 50 г корней аконита залить 500 мл водки, настаивать 14-20 дней в закрытой посуде, процедить. Применять наружно для растираний.

Раны, фурункулы.  Взять 1 чайную ложку измельченных клубней аконита, залить 1 стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 20 минут. Остудить, процедить. Промывать гнойные раны и фурункулы.

ОСТОРОЖНО :  Все части растения чрезвычайно ядовиты! Можно использовать только под наблюдением врача. Запрещается принимать внутрь препараты, приготовленные самостоятельно. При передозировке может наступить смерть от паралича дыхательного центра. Все виды этого растения содержат алкалоиды, действующие на сердечно-сосудистую и нервную системы, основной из них — аконитин. Яд аконита всасывается даже через неповрежденную кожу. Об этом обязательно следует предупреждать детей. Отравление может наступить даже в том случае, если ребенок довольно долго нес клубень во влажной руке.

Побочные действия .

К счастью, отравления аконитом из-за неправильного применения его как лекарственного растения очень редки. Детей также вряд ли соблазнят его плоды или другие части растения. Тем не менее следует знать о признаках отравления им. Очень скоро (уже спустя несколько минут) появляется жжение во рту и зуд во всем теле. Одновременно начинается обильное выделение пота, сопровождаемое ознобом и резким ощущением холода. Дальнейшими симптомами отравления будут тошнота, рвота и понос. Наконец, немеют конечности, дыхание замедляется и становится поверхностным, и уже через 20 минут может наступить смерть в результате коллапса. Меры первой помощи нужно принимать без промедления: сразу же обратитесь в службу скорой помощи или в больницу! Постарайтесь вызвать у пострадавшего рвоту, дав ему выпить соленой воды (1-2 столовые ложки поваренной соли на стакан воды) и раздражая глотку пальцем, пером или черенком ложки. После очищения желудка дайте выпить активированный уголь (20-30 г взболтать в воде). Никогда ничего не давать человеку, потерявшему сознание.

 

Pages: 1 2

Copyright © 2011-2012