Get Adobe Flash player

бадьянБадья́н, или Иллициум (лат. Illicium) — род цветковых  растений семейства Лимонниковые(Schisandraceae).

В традиционной китайской медицине используется бадьян, который часто путают с анисом потому что это два близкородственных растения

Растение

Бадьян, синонимы анис звездчатый и иллициум (лат. Illicium verum, кит. 八角茴香) принадлежит к семейству лимонниковые (Schisandraceae). Растение представляет собой небольшие вечнозелёные деревья или кустарники.

Родиной бадьяна считается Юго-Восточный Китай и Япония. В настоящее время он культивируется во многих странах: Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. В Европе появился в 16-м веке. Как считают многие лингвисты, слово «бадьян» происходит от татарского «баджан» — анис.

анис звёзчатыйНа вкус бадьян сладковато-горьковат, острый, вяжущий, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна ароматичнее и сложнее.

Кроме Illicium verum в китайской фармакопее упоминается еще 9 видов бадьяна, некоторые из них токсичны.

Анис обыкновенный, синоним бедренец анисовый (лат. Anisum vulgare, синоним Pimpinella anisum, кит. 茴芹) — однолетнее травянистое растение рода бедренец (Pimpinella) семейства зонтичные (Apiaceae).

Его родина точно неизвестна, но, многие считают, что это — Средиземноморье или Ближний Восток. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение в Черноземье.

анисХимический состав

Химический состав бадьяна.
Сухие плоды бадьяна содержат от 5 до 8% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол (85 до 90%); кроме того, в нём имеются и терпены. Другие компоненты, фелландрин, сафрол и терпинеол не сильно влияют на аромат. Небольшое содержание 1,4-цинеола отличает масло бадьяна от анисового, где нет этого компонента.

Химический состав аниса обыкновенного.
Сухие плоды содержат 1,2—3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, 16-28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, сахара́ и органические кислоты.
Главным компонентом эфирного масла здесь, как и в бадьяне, является анетол (80—90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса.

Лечебные свойства бадьяна

Целесообразность приема препаратов на основе бадьяна и аниса может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о его лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.

Согласно теории традиционной китайской медицины, бадьян имеет следующие свойства: «едкий», «теплый». Влияет на меридианы печени, почек, селезенки и желудка.

В древнем Китае бадьян применялся для улучшения пищеварения, лечения метеоризма, и для избавления от неприятных запахов при дыхании.

Используется при «холодном» типе грыжи, хронических болях в пояснице, связанных с почечной недостаточностью, при рвоте из-за «холода» в желудке, при боли и «холоде» в желудке.

Бадьян испльзуется при простуде и гриппе, особенно при респираторных симптомах и болей в горле.

Чай с бадьяном пьют при ревматизме, а семена бадьяна иногда жуют после еды, чтобы помочь пищеварению.

Обладает антибиотическим эффектом в отношении стафилококка золотистого и коринебактерий (возбудителей дифтерии).

При эпидемиях свиного гриппа полезно ежедневно добавлять немного бадьяна в еду. Этот совет дал министр здравоохранения Китая. Бадьян является главным ингредиентом одного из основных современных антивирусных средств — тамилфлю.

Противопоказания

Бадьян следует применять с осторожностью при дефиците инь с «жарой». Не рекомендуется для детей.

Иногда бадьян (Illicium verum) путают с японским звездчатым анисом (Illicium anisatum L), который токсичен и имеет побочные эффекты.

Лечебные свойства аниса

Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов из аниса обыкновенного наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Их назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, брохопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и тяжелой форме галеновые препараты растения обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами. Справка: галеновые препараты — препараты сложного химического состава, изготавливаемые из природных средств. Они не являются химически индивидуальными веществами, а представляют собой комплексы веществ более или менее сложного состава.

Также анис обыкновенный улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, усиливает действие антибиотиков, снимает депрессию, облегчает головные боли, устраняет симптомы тахикардии, улучшает работу почек, растворяет камни в почках и в мочевом пузыре.

Анис в кулинарии

В качестве пряности используется все растение, но, чаще — плоды (семена), которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. По силе аромата они могут сравниться с мускатным орехом. Добавление аниса способно улучшать вкус и аромат блюд.

Семена аниса и полученное из них масло широко применяются в хлебопечении, в приготовлении рыбных и мясных блюд, кондитерских изделий и напитков.

На основе аниса производят крепкие спиртные напитки. Он хорошо подходит к яблочным и грушевым компотам.

Из других пряностей анис хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом и фенхелем.

Copyright © 2011-2012