Get Adobe Flash player

страница в разработке

Характеристика мать-и-мачехи

Мать-и-мачехаМать-и-мачеха принадлежит многолетним травам семейства сложноцветных. В медицине листья мать-и-мачехи используют в потогонных и грудных сборах, а также эта трава может использоваться как отличное отхаркивающие средство.Окрас цветков золотисто-жёлтый, цветки краевые – язычковые, средние – трубчатые, пестичные. Цветки мать-и-мачехи обоеполые. Листья прикорневые и появляются после тог, как растение отцвело, имеют округло-сердцевидную форму, немного угловатые, достаточно плотные, имеются неровные зубчики на краю, снизу и сверху листики беловойлочные. Когда прикасаешься к листьям, они кажутся тёплыми, верхняя поверхность голая, холодная. Семянки у мать-и-мачехи с хохолком.

Мать-и-мачеха растёт обычно на глинистых склонах, холмах, над обрывами рек, всякими насыпями, на пустырях, а также, как и любое сорное растение, может расти на полях.

Приготовление мать-и-мачехи

Для приготовления настоя из листиков мать-и-мачехи понадобится 5 граммов сырья, т. е. столовая ложка сушеных листьев, которые засыпаются в эмалированную посуду. После листья необходимо залить 200 мл кипяченой горячей водой, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 мин., при этом состав необходимо часто помешивать. После настой надлежит охладить в условиях комнатной температуры 45 минут и тщательно процедить. После того как настой готов, оставшиеся сырьё травы необходимо тщательно отжать. Количество полученного настоя надо довести кипяченой водой до 200 мл. Готовый настой можно хранить в прохладном месте на протяжении двух суток, но не более. Употреблять средство надо в тёплом виде 2–3 раза в день по 1/3–1/2 стакана, примерно за 1 час до употребления пищи, используется настой как отхаркивающие средство.

Другой способ приготовления мать-и-мачехи делается следующим образом: 5 г листьев заливаются 200 мл кипятка, после состав необходимо кипятить на протяжении 10 мин, настаивать при комнатной температуре примерно 10–15 мин, после отвар нужно процедить. Употреблять лекарство рекомендуется по 1 ст ложке 3–4 раза в день.

Для приготовления сока из листочков мать-и-мачехи нужно брать сырьё свежее, собранное в июне. Листья тщательно промываются водой, после чего их необходимо обдать кипятком, пропустить через мясорубку и полученную массу тщательно отжать. Свежий готовый сок следует разводить водой в пропорции 1:1, после чего нужно его кипятить на протяжении 2–3 мин. Принимают сок 3 раза в день после еды по 1 столовой ложке. Курс лечения соком мать-и-мачехи длится от 7 до 10 дней.

Лечение насморка свежим соком мать-и-мачехи делается так: нужно закапывать в каждую ноздрю по 2–3 капли сока.

Если есть проблемы с выпадением волос и обильной перхотью, хорошо поможет отвар мать-и-мачехи пополам с отваром крапивы. Собирать цветки травы мать-и-мачехи нужно ранней весной, приблизительно в полдень, и обязательно должен быть хороший, солнечный день.

Чтобы приготовить спиртовой настой мать-и-мачехи, необходимо взять в равных долях цветки и алкоголь, после чего настаивать всё в тёмном месте в течение 7 дней, но не менее этого срока. Принимать такой настой нужно каплями, от 30 до 40 капель, незадолго до приёма пищи.

Полезные свойства мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха содержит в себе большое количество слизи, которая обладает обволакивающим действием на слизистую оболочку рта человека, а также горла и гортани, помогает защитить от раздражения. Кроме слизи, в этом растении содержатся сапонины, а также органические кислоты, которые способствуют размягчению, разжижению сухого отделяемого в верхних дыхательных путях, способствуют восстановительному процессу естественного движения реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Таким образом, благодаря данным свойствам мать-и-мачехи ускоряется процесс эвакуации продуктов воспалительного процесса, а также эта трава способствует отхаркиванию мокроты благодаря содержанию дубильных веществ, каротиноидов и стеринов, которые оказывают четко направленное действие на устранения воспалительных процессов, снижают гиперемию слизистых оболочек.

Традиционная медицина советует настой из листьев мать-и-мачехи в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и, конечно, противовоспалительного средства почти при всех заболеваниях верхних путей дыхательной системы. Также настой листочков мать-и-мачехи применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как средство, обладающие вяжущими свойствами.

Гастрит. Сбор для лечения гастрита чистотелом, помимо самого растения, должен содержать равные части мать-и-мачехиперечной мяты, девясила, зверобоя и ромашки. Настой готовят с вечера, в пропорциях 1 ст. ложка сырья на стакан кипятка. Утром его процеживают и делят на три приема. Девясил можно заменить крапивой или шалфеем. Цель лечения гастрита чистотелом и сборами на его основе заключается не только в заживлении слизистой оболочки, но и в нормализации кислотности и устранении изжоги.

Copyright © 2011-2012